主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 音乐本科资讯 > 英国新锐诗之泉弦乐四重奏乐团来我院成功开展大师班讲座

英国新锐诗之泉弦乐四重奏乐团来我院成功开展大师班讲座

| 2011-09-22 | 音乐系 

                     英国新锐诗之泉弦乐四重奏乐团来我院成功开展大师班讲座

    2011年9月16日上午10:30,由英国总领事馆文化教育处主办的诗之泉弦乐四重奏大师班讲座(厦门站)在厦门大学艺术学院小音乐厅顺利开展。此次讲座历时一个半小时,吸引了众多艺术学院师生前来学习交流,音乐厅内座无虚席。艺术学院院长苏力、音乐系副主任陈舒华以及教师张乔希、刘洋、李绍舒出席了本次活动。
    讲座开始前,艺术学院院长苏力致欢迎词,他代表学院对英国新锐诗之泉弦乐四重奏乐团的到来表示热烈欢迎并对四位演奏家表示感谢。
    讲座共分三个环节。首先由四位演奏家现场表演,他们对乐曲的理解和把握,精湛的演奏技巧以及团员间的默契配合深深吸引在场师生的眼球,现场一次次响起热烈的掌声;第二环节,由我院学生现场表演并让四位演奏家点评指导。这一环节,我院学生分别表演了弦乐四重奏和三重奏,四位演奏家也一一耐心指导,与同学们分享了四重奏的演奏技巧,并以乐曲《高山青》为例,就乐手角色、音质表达、乐手的灵活性表演等问题进行了细致的讲解,强调乐手四人间的平衡问题。对于三重奏,大师们着重分析了三个乐手角色的作用和演奏上的注意事项。独到的见解和细致的点评以及一遍遍的耐心指导让在场学生受益匪浅;最后一个环节是问答环节,学生们踊跃提问,和大师们交流学习,现场气氛无比活跃。
此次的大师班讲座为我院师生提供了一次交流学习的机会,让爱乐、习乐者近距离分享和互动,也大大推动了同学们的参与性,具有重大意义。


诗之泉弦乐四重奏乐团简介:

    诗之泉弦乐四重奏乐团是荣获2011皇家海外联盟伊莱亚斯.福赛特大奖的室内乐乐团,与2010年在伦敦组建。成员为来自英国皇家北方音乐学院、英国皇家音乐学院以及美国伊士曼音乐学院,并荣膺多项奖项的毕业生。他们在英国和国际的众多音乐节的音乐厅中声名鹊起。从2011年9月起,他们将获得英国皇家音乐学院的利华休姆室内乐研究员的称号。


(艺术学院    王依及)