主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 音乐本科资讯 > “古乐新声”音乐会预告

“古乐新声”音乐会预告

| 2011-11-16 | 音乐系 

                               “古乐新声”音乐会

              指挥:傅人长(厦门爱乐乐团艺术副总监、常任指挥,柏林交响乐团首席指挥)
              Conductor:Fu Renchang

              二胡:高韶青 (旅加二胡大师)
              Erhu:Gao Shaoqing

              琵琶:涂善祥(旅日琵琶大师)
              Pipa:Tu Shanxiang

              演奏:厦门爱乐乐团

              时间:2011年11月18日(周五)7:30

              地点:厦门大学科学艺术中心


傅人长(厦门爱乐乐团艺术副总监、常任指挥,柏林交响乐团首席指挥)
    傅人长曾先后在上海音乐学院、柏林艺术学院、莱比锡音乐学院学习指挥,并以优异的成绩获得学士学位、硕士学位、大师级考试(Meisterklassenexamen)——德国音乐表演专业的最高学位。近年来,他与国内外众多的乐团合作,受到各个乐团以及当地观众的高度评价和欢迎,并在中国首演了理查·施特劳斯、马勒、瓦格纳、巴托克等作曲家的多部经典交响作品。傅人长还曾在国内外的音乐节上首演了多部中外现代作曲家的作品,并向各国观众介绍中国作曲家及他们的优秀作品,为推动中国传统音乐和现代音乐在世界上的影响作出了积极的贡献。
    1993年,傅人长受聘于上海乐团;2002年受聘于上海交响乐团;2004年又受聘于上海音乐学院担任指挥系副教授。2007年受厦门爱乐乐团聘请,作为艺术副总监、常任指挥。2000年他受柏林交响乐团(Das Sinfonie Orchester Berlin)邀请作为主要客席指挥;2005年又被柏林交响乐团任命为首席指挥,每年定期在柏林爱乐大厅指挥交响音乐会。他已连续七年元旦在该厅指挥柏林新年音乐会,演出贝多芬第九合唱交响曲。


高韶青 ——旅加二胡大师
    获加拿大Gemini大奖提名的高韶青先生不仅是闻名世界的二胡演奏家,他还应邀为电影、电视、百老汇音乐剧作曲、配乐,同时,还为许多音乐家、艺人担任制作人。
在作曲方面,他为许多加拿大电影、电视、广告谱曲,其中包括电影Landing、Yellow Wedding;广告包括获广告音乐金奖的加航广告。他与美国曾获过二十多次Grammy大奖及题名的美国作曲家Brian Keane合作为美国超级电视网PBS配写了名为Becoming American - the Chinese Experience三集纪录巨片。高韶青的二胡作品《二胡随想曲》,《二胡随想曲第二号-蒙风》及《二胡随想曲第三号-炫动》 被公认为当今二胡作品的经典之作,是许多重大国际二胡比赛的必选曲目。
    在音乐制作上,高韶青合作过的伙伴包括许多加拿大名艺人、团体及中国大陆歌星。
在二胡演奏方面,高韶青是世界上公认的当今最优秀的、最创新的二胡大师之一,是现代二胡音乐的代表。他曾是北京全国二胡邀请赛一等奖、最佳指定曲目、最佳自选曲目三大奖得主。他的代表作有著名的超高技巧的二胡改编曲《卡门幻想曲》、《吉普寨之歌》;他首演的二胡曲包括《秋韵》、《中国畅响曲》、《二胡随想曲》及《二胡随想曲第二号-蒙风》等。高韶青勇于在艺术上创新,把爵士乐、摇滚乐、环境音乐、中东音乐、印度音乐、南美音乐及乡村音乐元素引进二胡,这些创新的理念以及他及富有感染力的音乐诠释成为二胡迅速推向世界音乐舞台的重要元素。他被公认为对中国音乐现代化有巨大的影响艺术家,他的音乐启发了中国音乐的新潮流-新民乐。高韶青曾与许多著名交响乐团合作,其中包括巴伐利亚交响乐团、俄罗斯爱乐交响乐团、多伦多交响乐团、上海交响乐团、中央民族乐团、香港中乐团、法国Lille交响乐团、加拿大广播公司交响乐团、加拿大国家艺术中心交响乐团、台湾国家国乐团等。
    每年上百场的演出,使他成为世界上最忙碌的二胡演奏家之一。他的二胡演奏被许多好莱坞电影、电视所录制。其中,他演奏的收视率极高的科幻电视连续片《泰星来客》被著名的Emmy大奖提名为最佳主题音乐奖。2006年,他参与作曲并演奏的电影纪录片《颍州的孩子》获奥斯卡最佳纪录短片奖。2010年,他参与作曲并演奏的另一部电影纪录片《仇岗卫士》再获奥斯卡最佳纪录短片奖提名。

涂善祥——旅日琵琶大师
    涂善祥是活跃于世界乐坛的旅日琵琶演奏家、音乐学者。他生于中国江西,1970年起从事专业琵琶演奏,毕业于上海音乐学院民乐系琵琶专业,师从叶绪然先生和故孙雪金先生学习琵琶,师从江明惇、周仲康、何占豪等先生学习音乐理论和作曲法。 
     1989年东渡日本留学,获东京艺术大学、大学院音乐学硕士学位,师从著名音乐学家柘(zhè)植元一博士。 旅日期间,在日本各地举办各种规模的琵琶音乐会,并应邀在韩国、新加坡、古巴、墨西哥、法国、俄罗斯、美国等世界各地举办音乐会,是第一位在美国卡内基音乐厅举办琵琶独奏音乐会的中国音乐家,也是第一位在韩国汉城和法国著名作曲家德彪西纪念馆举办音乐会的琵琶演奏家。与涂善祥曾经合作的乐团包括:日本东京交响乐团、日本爱知交响乐团、俄罗斯圣彼得堡交响乐团、葡萄牙国立交响乐团、越南胡志明交响乐团等。他创造了在日本和世界各地的演出2600场次的奇迹,深受各国听众的喜爱。
     他在继承传统的同时、不断创作新作品,开创了琵琶与现代电子音乐合作的成功先例。北京环球音乐出版社、天天艺术有限公司出版发行了是我国有史以来第一张琵琶与电子音乐现场音乐会的实况DVD—(旅日琵琶演奏家涂善祥与世界音乐的对话)受到广泛的好评。
      去年从艺四十周年之际、涂善祥在西安音乐厅、北京国家大剧院、上海城市剧院及法国、芬兰、加拿大、意大利等八国二十二城市成功举办大规模世界巡演。香港龙音唱片公司出版发行了涂善祥从艺四十周年纪念—(涂善祥琵琶艺术精典)CD+DVD专辑。独具一格的新作品和多样的乐器组合形式,既饱含东方神韵,又符合现代人们的审美要求。为中国琵琶艺术开辟了一个崭新的领域。
     涂善祥先生还是一位社会慈善家,引进外资赞助江西老区,新建了两所希望小学,并亲自捐资在新疆建设了希望小学。在中国洪水灾害和汶川大地震时,在日本组织义演,给灾区送去大批财、物。东日本地震灾害发生后,马上组织在日本各地义演捐款,受到高度评价。日本各大报纸均有专题报道,朝日新闻报称之为“民间外交官。 
      2002年获日本《小岛康誉国际贡献音乐奖》、2003年获日本《大众文化奖》。2005年出任日本国际博览会中国馆音乐顾问。2007年赞助上海音乐学院建院八十周年纪念“祥音杯”作曲比赛。涂善祥现为上海音乐学院客座教授、宜春学院大学音乐学院名誉教授、日本大垣女子大学音乐学部客座教授。



















                           


附件1:18日音乐会节目单.doc