主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 合作交流 > 厦门大学艺术学院成立中国首个「铃木教学法教学培训基地」

厦门大学艺术学院成立中国首个「铃木教学法教学培训基地」

| 2012-07-06 | 团委 

2012年6月29日,厦门大学「铃木教学法教学培训基地」在厦门大学艺术学院正式成立,并举办了铃木教学法教学培训基地揭幕仪式、厦门-台湾铃木教学法交流音乐会等系列活动。

厦门大学「铃木教学法教学培训基地」揭幕仪式
Opening Ceremony of the "Suzuki Method Teacher Training Center" in Xiamen University
6月29日上午,厦门大学「铃木教学法教学培训基地」在厦门大学艺术学院正式成立。台湾才能教育协会与厦门大学文化创意产业研究中心在厦门大学艺术学院音乐厅举行授牌仪式。亚洲铃木协会秘书长、台湾文化大学艺术学院院长陈蓝谷教授、厦门大学文化创意产业研究中心常务副主任苏瑞国、厦门大学艺术学院音乐系副主任陈舒华教授出席。授牌仪式由陈舒华教授主持。


仪式上,苏瑞国副主任对陈蓝谷教授一行来厦交流表示热烈的欢迎,对文创中心与台湾才能教育协会的合作交流寄予美好祝愿。陈蓝谷教授表示,厦门大学艺术学院是铃木教学法在中国大陆设立的第一个培训基地,具有重大的历史意义,开启铃木教学法在大陆的教育实践。仪式后,来自台湾才能教育协会的小朋友们表演了《小星星变奏曲》,向大家展示铃木教学法的成果,并在期间举办了专场示范教学活动。
“铃木教学法”是由日本著名的小提琴家、教育学家铃木镇一创立的。铃木教学法与柯达伊教学法、奥尔夫教学法、达尔克罗兹教学法,被公认为世界著名的音乐教学法。铃木教学法通过孩子们的直觉与听觉,在良好的环境中所进行的一种音乐训练,具有人性化、个性化的教育实践,树立一种正确的音乐教学观念和表达方式。铃木教学法培训基地的成立,不仅让学习者在音乐艺术道路上获益,对海峡两岸高校的合作与交流也有重要意义,进一步促进了两岸文化艺术的共同发展与繁荣。



厦门-台湾铃木教学法交流音乐会
Xiamen-Taiwan Suzuki Method Friendship Concert
6月29日下午,「厦门-台湾铃木教学法交流音乐会」在鼓浪屿音乐厅举行。台湾才能教育协会的近20名师生与厦门大学艺术学院共同演出,展示铃木教学法的教学成果,并通过音乐会与厦门大学艺术学院进行了良好的合作交流。
音乐会上,台湾才能教育协会的铃木师生合奏团演奏了维瓦尔蒂《为两把小提琴和大提琴以及弦乐队而作的协奏曲》、莫扎特《C大调钢琴奏鸣曲》(弦乐四重奏伴奏)、塞茨《第五小提琴协奏曲第一乐章》等作品,其中,厦门大学艺术学院的师生也亲自加入铃木合奏团,与台湾师生共同合作演出。此外,厦门大学艺术学院室内乐团也参与了本次音乐会的演出,演奏了《西西里安夜曲》、《生日快乐主题与变奏曲》等作品。整场音乐会持续了近一个半小时,厦门大学师生、厦门市音乐学校师生等共同欣赏了本场音乐会。
据悉,受台湾才能教育协会邀请,厦门大学艺术学院将于7月选派近20名师生到台湾,接受小提琴、大提琴、钢琴之铃木教师训练。

文/郑荔鲤  林晨