主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 心理园地(学生工作) > 艺术学院新生心理讲座圆满落幕

艺术学院新生心理讲座圆满落幕

| 2008-12-26 | 团委 

    2008年12月24日晚七点,漳州校区4号教学楼511座无虚席。厦大心理咨询中心黄福生老师与艺术学院08级同学们分享了“加强自我管理,积极走向成熟”。本次讲座由艺术学院与心理咨询与教育中心联合举办,旨在帮助08级新生处理好环境适应、自我管理等方面的困惑,尽快适应新的环境,形成积极向上的心态。艺术学院团委副书记曹璐和艺术学院08级同学们一起参加大会。
    此次报告会由“观望一棵树,阅读一本书”拉开序幕,从“加强自我管理,积极走向成熟”说起,分别就为什么要成熟,何为成熟,如何成熟三个方面做了全面、系统的阐释。大学之际在于大一,由成熟发展的旅程,机会伪装成困难、挑战,礼物伪装成挫折,绊脚石还是垫脚石取决于脚的位置等方面全面的阐释了为什么要成熟。 成熟,就是要自律。随后通过对成熟定义的解释分析了自律的重要性,延迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡。
    黄老师指出,身为一个大学生首先要以学习为重,为学习负责,尊重规则,尽快适应,取得学习上的平衡;要理性生活,学习选择,活在当下,和谐生活。管理好自己的时间,学会打理人际关系,热爱生命,改变自我认知,面对挫折,忙而不盲。应接过管理自己的接力棒,去经历自己应该经历的。不可因为觉得实现不了而没有规划,不敢规划。要成熟,就要学会控制自己的情绪,延迟发泄,学会忍,并为自己的情绪负责,客观的认识、接纳自己,不必自卑,学会自我选择与放弃,自我负责,自我和谐。
    本次讲座内容贴近新生、贴近生活。对于大学一年级的同学们,在第一学期即将结束之前参加讲座,将为今后的学习和发展打下了基础,帮助同学们总结这一学期的经验与教训,成长于收获,更帮助同学们在今后加强自我管理,积极走向成熟。

    (艺术学院  张宇斌  王心圆)


附件1:艺术学院新生心理讲座“加强自我管理