主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 心理园地(学生工作) > 艺术学院举行绘画心理分析与辅导讲座

艺术学院举行绘画心理分析与辅导讲座

| 2014-12-09 | 团委 

   

    为了更进一步提高学生干部的工作能力,提升团支书的工作艺术,艺术学院辅导员张秀丽老师于2014年12月4日在艺术学院402教室举办绘画心理分析与辅导讲座。一画一世界,一树一乾坤,画是潜意识的传递,是无声的语言,也是真实的语言。我们不仅可以通过绘画更好的了解自己和他人,而且在与他们互动中,可以更好的扬长避短,使事情能够更加得心应手的进行。

    为了让同学们能够更好的学习和使用,张老师提前为同学们精心准备了学习资料。本次讲座在聆听的过程中,学生可以随时举手提问,课堂气氛和学生们学习研讨的热情特别高。

    讲座共分为三个部分,第一部分,每人自己在纸上至少画一颗树。第二部分,老师讲解。第三部分,学生实践,对画进行解读。在老师讲解部分中,重点讲解了线条、画的分析顺序、树木画的象征意义、五维画的分析。讲座持续了两个半小时,学习完之后,同学们意犹未尽,围着老师请老师帮忙解读自己的绘画。

    讲座结束后,在学生中兴起了绘画的热潮,参加培训的学生们用自己学到的知识为舍友、同学分析画作,分析的准确度之高同学们纷纷称奇。同时,同学们希望张老师可以多多举办类似讲座,或开办校选课。

    本次讲座同学们学习到绘画心理分析的核心理论基础与精髓。同时透过体验绘画的创作过程,亲自体验非语言的工具如何将混淆的心、不解的感受导入清晰、有趣的状态。张老师讲座风格幽默风趣,更让人惊叹的是结合理论、围绕个案,讲解技术的功底,她的课堂让同学在轻松自如中收获满满。

 

     

                                                  图、文/张煜晨