主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 青春风采(学生工作) > 【社会实践】中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于17日采访内蒙古大学青年马头琴演奏家萨切荣贵

【社会实践】中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于17日采访内蒙古大学青年马头琴演奏家萨切荣贵

| 2015-09-06 | 团委 

中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团内蒙古呼和浩特市817通讯员武裕轩】2015817下午1500时,中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团一行赴内蒙古呼和浩特市采访内蒙古大学青年马头琴演奏家、呼麦马头琴教研室主任萨切荣贵。

   17日下午,中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团在学院党委副书记李招淡、辅导员张秀丽的带领下来到内蒙古美术馆萨切荣贵老师的工作室对萨切荣贵老师进行访谈,访谈内容包括马头琴的特征、发声原理、演奏方法等,以及马头琴的教学、马头琴文化的传承的现状与问题,萨切荣贵老师对这些问题作了详尽的解答,并亲自演示了马头琴的演奏方法。之后,小组成员与萨切荣贵老师合影留念。

   关于马头琴的特征、发声原理的问题,萨切荣贵老师讲到,与西方弦乐不同的是,马头琴的琴弦是由上百根马尾或尼龙丝组成的,而西方弦乐普遍运用的是单根钢丝弦,且内侧弦是低音弦,外侧弦是高音弦,这就使得马头琴在演奏法上与众不同。首先,演奏者的弓法运用要相对精确一些,为确保组成琴弦的马尾同时震动。其次,琴弓与琴箱的特殊构造使得马头琴的演奏方法更加多样化,如泛音演奏法。

当谈到马头琴的教学、马头琴文化的传承的现状与问题时,萨切荣贵老师指出,当前马头琴的教学与传承的发展势头较为良好,但也存在一些问题。其中之一便是专业演奏员良莠不齐。一些演奏员并不是马头琴专业,却干着马头琴教学的工作,这就使得很多学生的专业走上歧途。其次,便是乐器制作工艺的非专业化与规格的不统一。市面上很多的马头琴并非出自专业制琴人士之手,且乐器的形制没有统一的标准,所以不同的琴,可能把位不尽相同,琴杆尺寸长短不一,甚至琴箱、音孔的大小都不一样,这就造成了马头琴演奏与教学上的困难。

   访谈接近尾声时,小组成员与萨切荣贵老师交换了联系方式并合影留念。老师对于我们的来访非常高兴,并感谢团中央对于马头琴文化保护的重视,也感谢中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团对于马头琴文化保护与传承所做的工作。实践团成员辞别了萨切荣贵老师后,开始进入下一个阶段的工作。

   这次对萨切荣贵老师的采访使得之前小组行前会议所商议的问题得到了初步的解答,也明确了小组下一步工作的着手点与目标,即从乐器制造单位的寻访,到马头琴专业院校的参观对马头琴的演奏、教学,以及文化传承与文化精神等问题进行更深一步的探究。至此,中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团17日采访内蒙古大学青年演奏家萨切荣贵老师的任务圆满完成。

   

人物名片:萨切荣贵,男,现任内蒙古大学艺术学院呼麦马头琴教研室主任,中国马头琴学会理事,2007年赴蒙古国文化艺术大学,