主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 青春风采(学生工作) > 【社会实践】中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于19参访齐•宝力高国际马头琴学院

【社会实践】中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于19参访齐•宝力高国际马头琴学院

| 2015-09-06 | 团委 

【厦门大学马头琴文化保护实践团内蒙古锡林浩特市819日电通讯员刘雨佳】2015819日上午, 厦门大学中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团来到位于内蒙古自治区锡林浩特市的齐·宝力高国际马头琴学院进行“丝路新世界,青春中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动之马头琴的发展与保护专项课题的调研。实践团首席专家、厦门大学艺术学院苏力教授,实践团带队教师副书记李招淡、副书记邹江涛、辅导员张秀丽等老师和学院研究生及本科生参加了这次调研活动。

本次调研为宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,以引导青年大学生学习“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”建设为目的而展开的。为的是让同学们进一步了解我国各民族优秀的传统文化,得以继承发扬。

齐·宝力高国际马头琴学院副院长乌仁老师向厦门大学师生介绍了学院的建设过程,组织构架,师资队伍,教学项目,学生工作以及学术平台建设等方面的情况,并详细介绍了立志于保护和弘扬优秀少数民族文化的国家政策而制定的相关教学政策。在乌仁老师的带领下,师生们兴致勃勃的参观了校园,走进了学校正在兴建的琴房和正在内部装饰的教室,多媒体室等功能室。随后,师生们走进学院图书馆,图书馆里珍藏了很多关于元朝历史,成吉思汗,及马头琴的发展保护的重要文献,一幅幅精美绝伦的壁画,一本本排放整齐的图书,更让人惊叹的是图书馆内陈列着各国对成吉思汗记载的图书,以及各国画家对其印象的绘画记录。

通过对学院办学宗旨的了解,厦门大学的师生对齐宝力高马头琴国际学院有了更进一步的了解。齐·宝力高国际马头琴学院是201110月经内蒙古自治区人民政府批准成立的全国唯一的一所马头琴专业高等院校。学院以专科层次教育为主,由国际马头琴大师齐·宝力高任院长。教学综合楼、音乐厅、图书馆、马头琴博物馆等设施占地1万平方米,后勤设施完备。学院设有马头琴演奏专业、马头琴制作专业、钢琴调试专业。学院的主要课程:马头琴演奏、马头琴工艺、钢琴调试、音乐理论、视唱练耳、呼麦、长调、钢琴、音乐欣赏、小乐队编配、合唱与指挥、作曲、曲式常识。学院设有实践性教学环节:乐队排练、舞台演出、钢琴、长调、呼麦练习、毕业设计、顶岗实习。学院师资以齐·宝力高为核心的,在国际国内享有声誉的优秀团队组成。以培养优秀的马头琴演奏、马头琴教育和马头琴研究人才为目标,是代表国际马头琴专业教育水平的公立学府。

这次对齐·宝力高国际马头琴学院的参观学习,让厦门大学师生们更进一步的了解了马头琴文化的精髓,也让实践团的同学们看到了现代人对于继承和发扬优秀传统文化的重要性,认清自己身上担负着复兴传统文化的重任,更加深刻了解本次暑期社会实践的精髓,有助于更深一步学习“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”的建设中去。


附件1:中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于19参访齐•

附件2:中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于19参访齐•

附件3:中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于19参访齐•