主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 青春风采(学生工作) > 【社会实践】中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团走访齐•宝力高国际马头琴学院实践基地

【社会实践】中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团走访齐•宝力高国际马头琴学院实践基地

| 2015-09-06 | 团委 

【厦门大学中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团内蒙古锡林浩特市8月20日电 通讯员何子轩】2015年8月20日下午,厦门大学中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团来到位于内蒙古自治区锡林浩特市的齐·宝力高国际马头琴学院实践基地走访,并采访了马头琴专业演奏员鲍音扎布老师和他的学生,参加此次活动的有实践团首席专家、厦门大学艺术学院苏力教授,实践团带队教师副书记李招淡、辅导员张秀丽等老师和学院研究生及本科生。

实践基地位于锡林郭勒市郊的苍茫的草原上,旁边的九曲湾的河水正在静静的流淌着草原的文化传奇。参访结束后,我们专访了该学院的鲍音扎布老师。此次访谈涉及到的内容有马头琴发展的现状,以及未来的发展方向等问题,对此,鲍音扎布老师给出了自己的观点。

对于马头琴的发展现状,鲍音扎布老师表示,因为齐·宝力高大师的贡献,现在学习马头琴的人数越来越多。现在国内学习马头琴的人数有五万多的人,相对集中在内蒙古自治区,北京,上海等地,且并不局限于蒙族与汉族,可以说,各个民族在平衡发展,而在年龄分布上来看,集中在8到12,15到24岁左右,并且,还有一些是专门到内蒙学习马头琴的学员。现在的马头琴乐团有齐·宝力高大师创建的野马乐团,还有乌审旗马头琴乐团。

鲍音扎布老师还谈到当前马头琴发展的障碍之一便是在教学体制上还未进行统一标准化的要求,尤其在演奏方法、甚至教学方法上,并且,专业演奏员的综合素质不高,文化积累较其他艺术专业偏低,这会影响到马头琴的教学与演奏。对于国家的政策,鲍音扎布老师提到,当前国家政策对于马头琴的发展起到了一定的积极作用,首先是硬件设施较齐备,琴房、乐器一应俱全,其次是对蒙古族文化的宣传,如之前上映的电影《狼图腾》,使得来内蒙古旅游的人数增长,也为马头琴文化的传播创造了一定的条件。

在民间,老师也提到民间马头琴也有一定发展,但已走向专业化。现在,马头琴学院在开办成人马头琴学习班,为民间马头琴爱好者免费授课。

在未来的发展方向上,鲍音扎布老师指出,马头琴的发展不能局限于中国,要走向世界,跟国际接轨,这也是齐·宝力高大师办学的目的之一。而在当前发展阶段,我们要做的是加强专业人员的培养,提高专业马头琴演奏员的综合素质,加强其文化积累,并且要多进行区域乃至国家间的文化交流,做到博采众长,当然,还要以我为主,为我所用,保持其文化的独立性。

我们也采访了鲍音扎布老师的学生斯琴毕力格,她今年14岁,专业学习马头琴已经一年了,在她身边学习马头琴的人很多,并且不局限于蒙古族。斯琴毕力格同学表示,马头琴在她生命中的地位非常高,她很喜欢马头琴,并且打算当一名马头琴演奏家。

此次在实践基地的行程,进一步加深了队员对于马头琴文化、对于继承和发扬中国优秀传统文化的重要性的认识,也认识到加强社会主义精神文明建设、增强国家软实力的重要性。对于我们来说,要接过前辈肩上的重担,为祖国现代化建设尽一份自己的力量。


附件1:中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团走访齐•

附件2:中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团走访齐•

附件3:中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团走访齐•

附件4:中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团走访齐•