主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 青春风采(学生工作) > 【社会实践】中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于22日采访国际马头琴大师齐•宝力高老师并参观马头琴博物馆

【社会实践】中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于22日采访国际马头琴大师齐•宝力高老师并参观马头琴博物馆

| 2015-09-06 | 团委 

【厦门大学马头琴文化保护实践团内蒙古呼和浩特市822日电通讯员傅界童】2015822,厦门大学马头琴文化保护实践团于22日在内蒙古呼和浩特市民族歌舞剧院采访国际马头琴大师齐宝力高老师并参观马头琴博物馆。齐·宝力高老师就目前马头琴及马头琴文化艺术的现状、发展趋势。

在谈到马头琴艺术的现状时,齐·宝力高老师表示,全国目前学习马头琴的学生大概有5万人,已经初具规模,许多外国学习者也慕名来学习。但是,中国马头琴学习之素质不高。以蒙古国为例,在教学中有着严格的要求,包括各种音乐术科和基础理论的学习。国内马头琴的教学还是只强调技法,对其他方面要求不高,在国际比赛中就弊端就显现出来了。一个民族乐器如果要走向世界,必然要有一套完整统一的理论体系,我们现在在这方面就比较欠缺。

    齐·宝力高老师指出,目前大部分国人没有把艺术当做艺术,而是把艺术当作娱乐,这是马头琴艺术发展的最大问题。我们不能为了金钱而从事艺术,如果只是为了金钱,一个艺术、一个民族、一个国家必然不复存在。艺术是不分种族的,蒙古人也好、汉人也好,我们都是中国人,这是马头琴走向世界的基础。一个艺术家,首先应该是一个哲学家、历史学家、人类学家、文学家,这些整合起来才是艺术家,否则就只是艺术匠。一个艺术家往往是孤独的!搞艺术的人往往目光只停留在专业上,对其他领域漠不关心。中国马头琴的发展没有走向专业化,缺乏文化根基,艺术家们缺乏自己的思想和对艺术的思考。齐·宝力高老师这样说道:“一个艺术沦落为餐馆的娱乐项目,我很难过。”老师认为,只有真正从根源上解决这些问题,中国马头琴艺术才能够取得更加长远的发展。

访谈结束后,在齐·宝力高老师的带领下,实践团一行参观了马头琴博物馆。博物馆收藏了各个时代的马头琴,这些古琴至今仍可演奏。在所有的馆藏品中,最为珍贵的是一件元朝的马头琴,当我们问到齐·宝力高老师在哪里发现这件古琴时,老师显得有些痛心和无奈,只是简短的说了四个字:“在垃圾堆”。看着齐·宝力高老师如数家珍的介绍着马头琴时,我们深深的感到了一种力量,这是一种信念、一种坚持,每一个团员都被深深的感染了。齐·宝力高老师赠送给了实践团他自己编撰的《齐·宝力高马头琴演奏法》。

在结束采访时,齐·宝力高老师这样说道:“我是为马头琴而生,为马头琴而活,未来也是为马头琴而死的人!”同学们也被老师的精神深深打动,纷纷表示一定认真完成这次任务,为民族乐器马头琴的发展尽一份微薄之力。

采访结束后,同学们认真学习了《齐·宝力高马头琴演奏法》,并对齐·宝力高老师在马头琴从民族走向世界所作出的贡献进行了讨论,纵观世界各民族的乐器,恐怕没有几个能与马头琴相比,因为在短短几十年时间内,马头琴就从草原蒙古包走到了北京,走进维也纳金色大厅,走进了联合国总部大厦;从民间艺人的独奏,演变为齐奏、合奏、重奏、协奏;从单纯的民族艺术符号,发展到了民族文化传播与交流的旗帜。而这一切,都与蒙古族马头琴演奏大师、作曲家、哲学家和教育家齐·宝力高息息相关。作为一名艺术类的学生,大家纷纷表示,虽然无法达到齐·宝力高老师的高度,但是尽己所能的传播音乐是每一个音乐学子的责任。

 

人物名片:齐·宝力高老师是非物质文化遗产马头琴的传承人,他1958年加入内蒙古实验剧团,师从于马头琴演奏家桑都仍先生。1975年调入内蒙古歌舞团,自1993年享受国家津贴。现任中国马头琴学会会长、内蒙古民族歌舞剧院副院长、内蒙古政协委员、齐·宝力高野马马头琴乐团创始人兼团长、蒙古国马头琴中心名誉主席、日本国国际交流马头琴协会名誉会长、蒙古国佛教大学名誉博士、蒙古国社会科学院院士、内蒙古大学艺术学院客座教授、中央音乐学院客座教授、中央民族大学音乐学院研究生导师,齐·宝力高国际马头琴学院院长。在从事马头琴艺术创作的50余年来,齐·宝力高老师在蒙古民族传统马头琴艺术的传承与发展中起到了杰出的贡献。首先,在改进马头琴方面,吸取了西方小提琴的演奏技巧,成功的改制了传统马头琴的琴体以及其声源,统一了其弓法和指法,为把马头琴艺术推向世界的舞台创造了更科学、更先进的条件。其次,在马头琴艺术的传播与传承方面,为马头琴艺术的传承多次在国内外举办过马头琴培训班,弟子达到了50000余人,并且在马头琴艺术历史上首次创建了马头琴乐队——野马乐队,结束了马头琴只有独奏和伴奏的局限性。多年以来,齐·宝力高老师一手培养了若干马头琴艺术人才,弟子们今已遍布世界各地,他们为蒙古民族瑰宝之马头琴艺术发展、为中华民族的音乐走向世界而做出了杰出的贡献。他还创作了很多经典的马头琴曲目,如《万马奔腾》、《锡林河》、《草原赞歌》、《鄂尔多斯草原》、《草原连着北京》等。


附件1:中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于22日采访国际马头琴大师齐•

附件2:中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于22日采访国际马头琴大师齐•

附件3:中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于22日采访国际马头琴大师齐•

附件4:中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于22日采访国际马头琴大师齐•