主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 青春风采(学生工作) > 我校“中国民族乐器马头琴的发展与保护”社会实践专项活动顺利开展

我校“中国民族乐器马头琴的发展与保护”社会实践专项活动顺利开展

| 2015-09-14 | 团委 

    为了深入开展高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,引导青年大学生学习“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”建设,由团中央主办的2015“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生“圆梦中国”暑期实践季专项行动正在如火如荼的开展,我校艺术学院申报的项目“中国民族乐器马头琴的发展与保护”在受到了团中央专家的青睐,在众多项目中脱颖而出,顺利入围,成为福建省入选的两支团队中的一支。

    据悉,该项目实践团由6名品学兼优的本科生和4名学术功底深厚的研究生组成,由艺术学院党委副书记李招淡老师、邹江涛老师带队、艺术学院音乐系辅导员张秀丽老师总负责,并且邀请了艺术学院院长、大提琴演奏家苏力教授担任实践团首席专家,奔赴内蒙古多地开展了为期8天的调研活动,行程7000多公里,对内蒙古地区马头琴文化艺术的现状、传承、发展、保护等方面进行了细致深入的调研,取得了大量珍贵的第一手资料。

    816日,实践团一行来到了内蒙古自治区首府呼和浩特,经过短暂的整顿后便开始了辛苦的工作,采访了旅日旅美马头琴演奏家李波老师,此前,他刚刚结束了在北京国家大剧院举办的“马头琴魂”国际马头琴大师李波与内蒙古塔尔乐团音乐会。在采访中,李波老师向实践团介绍了马头琴的历史,发展改革,外蒙琴与内蒙琴的区分及演奏等知识,回答了实践团同学对马头琴保护及发展的诸多问题,并亲自示范了多首马头琴经典名曲,展示了马头琴艺术的魅力。

    817日,实践团一行采访了马头琴青年演奏家、内蒙古大学艺术学院呼麦与马头琴教研室主任萨切荣贵老师。访谈内容包括马头琴的特征、发声原理、演奏方法等,以及马头琴的教学、马头琴文化的传承的现状与问题,萨切荣贵老师作了详尽的解答,并亲自演示了马头琴的演奏方法。老师对于我们的来访非常高兴,并感谢团中央对于马头琴文化保护的重视,也感谢中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团对于马头琴文化保护与传承所做的工作。辞别了萨切荣贵老师后,实践团一行开始进入下一个阶段的工作,奔赴远在1500公里外的锡林郭勒盟,深入草原开展调研活动。

    819日,经过一天的休整,实践团一行来到了位于锡林浩特市的齐·宝力高国际马头琴学院。齐·宝力高国际马头琴学院副院长乌仁老师向实践团一行介绍了学院的建设过程,组织构架,师资队伍,教学项目,学生工作以及学术平台建设等方面的情况,并详细介绍了立志于保护和弘扬优秀少数民族文化的国家政策而制定的相关教学政策。这次参访,让我们更进一步的了解了马头琴文化的精髓,也让实践团的同学们看到了现代人对于继承和发扬优秀传统文化的重要性,认清自己身上担负着复兴传统文化的重任。

    820日,实践团一行来到位于草原上的齐·宝力高国际马头琴学院实践基地,并采访了学校青年马头琴教师鲍音扎布和他的学生,访谈涉及到的内容有马头琴发展的现状,以及未来的发展方向等问题,也了解到了目前马头琴文化发展的一些困境。这一天的采访,进一步加深了队员对于马头琴文化、对于继承和发扬中国优秀传统文化的重要性的认识,也认识到加强社会主义精神文明建设、增强国家软实力的重要性。参访结束后,实践团一行返回呼和浩特,继续准备后续的工作。

    821日,实践团一行来到了偏离呼和浩特市中心的查日苏老师的马头琴制作工厂参观。同学们了解马头琴制作的基本过程,并和查日苏老师进行访谈。查日苏老师说,马头琴是蒙古族的特色乐器,有着巨大的发展潜力。

    822日,实践团一行来到了内蒙古民族歌舞剧院,采访国际马头琴大师齐·宝力高老师,并参观了马头琴博物馆。齐·宝力高老师深刻的指出了当前马头琴文化艺术发展的问题,表达了对未来马头琴文化艺术发展的憧憬。访谈结束后,齐·宝力高老师带领我们参观了马头琴博物馆,并向我们赠送了他自己编撰的《齐宝力高马头琴演奏法》。齐宝力高老师这样说道:“我是为马头琴而生,为马头琴而活,未来也是为马头琴而死的人!”采访结束后,同学们认真学习了《齐宝力高马头琴演奏法》,并对齐宝力高老师在马头琴从民族走向世界所作出的贡献进行了讨论,大家表示,虽然无法达到齐宝力高老师的高度,但是尽己所能的传播音乐是每一个音乐学子的责任。

    马头琴在蒙古文化中占有举足轻重的地位,保护好、传承好、发展好马头琴文化对内蒙古文化建设、经济建设具有重要意义,对“一带一路”的发展将起到积极的推动作用。日前,实践项目已接近尾声,实践团完成的调研报告将呈送团中央,希望能够对马头琴的发展和保护建言献策。希望此次社会实践,能够真正的为国家“一带一路”建设起到良好作用,为中国梦的宏伟蓝图贡献属于青年大学生的青春力量。

                                                                 \傅界童






附件3:中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于22日采访国际马头琴大师齐•

附件4:中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于22日采访国际马头琴大师齐•

附件5:中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团走访齐•

附件6:中国民族乐器马头琴的发展与保护实践团于19参访齐•