主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 人才培养(师生成果/获奖情况) > “厦门大学成立95周年交响音乐会”在福建大剧院成功演出

“厦门大学成立95周年交响音乐会”在福建大剧院成功演出

| 2016-04-13 | 艺术学院 

 

“厦门大学成立95周年交响音乐会”
在福建大剧院成功演出

 

        49日晚八点,厦门大学交响乐团、合唱团在福建大剧院上演厦门大学成立95周年交响音乐会。本场演出作为对厦门大学95周年校庆的献礼,已于44-5日在厦门大学由厦大交响合唱团与专程来校参加校庆活动的德国特里尔大学交响乐团合作演出两场,每场都座无虚席,并通过网络向全球现场直播,获得海内外嘉宾和校友高度评价。此次赴福州演出,也是厦门大学向全省人民汇报艺术教育成果、锻炼师生专业实践能力的一次演出。

       本场音乐会由我国著名指挥家曹丁教授和厦大艺术学院黄飞副教授分别指挥,上演了贝多芬《第九交响曲》第四乐章、大提琴协奏曲《匈牙利狂想曲》、《和平颂》等经典曲目。贝多芬《第九交响曲》第四乐章的合唱部分是以德国著名诗人席勒的《欢乐颂》为歌词而谱曲的,也是该作品中最为著名的主题,厦大外籍特聘教授章亚伦、吴晓路和刘涛副教授、冯硕等歌唱家与厦大交响合唱团完美演绎了这首曲目。由原文化部常务副部长、原文联党组书记高占祥先生作词,我校黄飞副教授作曲的交响合唱曲目《和平颂》曾经搭乘神舟六号遨游太空,以豪迈的气势,生动表达了神州大地追求社会和谐、百姓祥和的憧憬,传递着对世界和平发展的美好祝愿。而大提琴协奏曲《匈牙利狂想曲》由厦门大学艺术学院院长苏力教授担任大提琴独奏,厦门大学交响乐团担任协奏,在完美的配合中挥洒音乐的魅力。

   此次演出全体参加演出的师生全心投入,完美展现作品艺术魅力和深厚内涵,为大家带来了一场酣畅淋漓的交响音乐会,也为我校95周年校庆带来了诚挚的祝愿。厦大师生以娴熟精湛的演技和优美动情的歌声深深打动了在场的每位观众,很多到场观看演出的校友激动得热泪盈眶,全场响起经久不息的掌声。

   为了确保厦门大学95周年校庆交响音乐会演出圆满成功,自去年10月份,厦门大学艺术学院交响乐团(师生共60人)和合唱团(师生共110人)开始排练校庆演出节目。艺术学院师生克服困难,利用晚上和周末等课余时间每周排练3次,期间邀请艺术学院外聘指挥张锐教授、曹丁教授多次来校进行强化训练和指导,取得良好效果,整体演出水平上了一个新台阶。

   此次演出以及此前和德国特里尔大学交响乐团的两场合作演出提升了我校办学软实力,充分展现了我校国际化办学成果,体现厦门大学走进世界这一校庆主题,将进一步促进我校迈进世界一流大学宏伟目标的实现。

(艺术学院)