主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 人才培养(师生成果/获奖情况) > “琵琶缘”李昆丽教授从教三十周年音乐会圆满举行

“琵琶缘”李昆丽教授从教三十周年音乐会圆满举行

| 2016-05-03 | 艺术学院 

201652,厦门大学艺术学院李昆丽教授从教30周年音乐会在艺术学院音乐厅隆重举行。本场音乐会座无虚席,不仅汇集了李昆丽教授自1985年执教厦门大学以来所教授的近60位新老学生,同时邀请了原厦门大学党委副书记陈力文、原厦门大学艺术学院院长刘以光教授夫妇、厦门大学宣传部部长徐进功教授、厦门大学纪委副书记林金枝、厦门大学工会常务副主席宋毅、厦门大学后勤集团总经理林公明、厦门大学工会副主席秦红梅及厦门大学留学生同学会副会长方智来教授等嘉宾到场,盛况空前。厦门电视台及厦门晚报等媒体都对本场音乐会进行了深入采访。

 

本场音乐会的标题“琵琶缘”是由教授的挚友,著名书法家,北京大学教授王岳川题字。因琵琶而结缘;又因缘而相识;因缘而相知;因缘而相聚。这场音乐会正是围绕着30年浓浓的师生缘展开。

 

“高山流水觅知音”,音乐会的开场由李昆丽教授亲自带领97级至06级共37位校友共同演奏琵琶经典乐曲《高山流水》。曾经的同学、师姐妹重聚在这个舞台与老师一同演奏这首关于“琵琶缘”的乐曲,让音乐会现场充满了深深的感动。

一曲知音共鸣后,厦门大学海韵琵琶乐团演奏了教授回忆其16岁时到少数民族地区采风的经历,所创作的琵琶重奏《香格里拉之梦》。为观众编织了一个瑰丽的彩云之梦。

 

30年来李昆丽教授教学硕果累累,所培养的学生不仅填补了福建省国家级赛事无奖的空白,还率先进行琵琶重奏研究与实践,教学思路开放,鼓励学生创作实践相结合。海韵琵琶乐团多次斩获国际级、国家级各大琵琶赛事金奖。在音乐会上海韵琵琶乐团还演奏了经典保留曲目,如:创新改编,融入印尼打击乐器的重奏《伊利的早霞》;反映当年“一带一路”的琵琶齐奏《茶马古道行》;以及由李教授首创的艺术形式,数次登上国际舞台的琵琶京剧弹唱《贵妃醉酒》。

 

本场音乐会最大的亮点就是“桃李满天下,传承琵琶情”。李昆丽教授从教以来的第一个琵琶学生,“国家一级演员”杨瑜特别演奏了她创作的的云南彝族四弦《耍酒》,演奏前她激动地表示:“我万分感激老师把我带上了音乐之路,教会了我在艺术道路上执着地追求。”;94级校友杨维琳与她的学生带来了阮族重奏《打虎上山》和《春天》;校友们演奏了由教授改编,其恩师林琪美教授所创作的琵琶重奏《蓉城小景》;还有曾入围“2012CCTV民族器乐电视大赛“,07级的布依族校友王浣带来的贵州风情作品《山之舞》。教授表示:“作为一名教师最大的幸福就是看到自己辛勤培育的小苗茁壮成长,开花结果。到了春天迎着春风又把种子播撒到更远的地方,把园丁的爱与期盼不断传承下去”

 

最后,本场音乐会在李昆丽教授与所有学生齐奏的《十面埋伏》中圆满结束,气势雄浑,震撼人心。原厦门大学党委副书记陈力文在观看完音乐会后表示:“李昆丽教授培养了一批非常优秀的学生,她对琵琶曲谱的改编、演奏方法的创新及乐器的配合应用都非常成功!

 

                                艺术学院

                                 201653