主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 学生工作 > 看见你的味道——记艺术学院青年志愿者协会“美味绕指尖,温暖满心房”盲人美食节活动

看见你的味道——记艺术学院青年志愿者协会“美味绕指尖,温暖满心房”盲人美食节活动

| 2016-05-24 | 团委 

    为体现国家和社会对盲人朋友的关怀,呼吁社会对盲人群体的关注,在社会中建立这样一种意识:盲人同我。由共青团厦门大学艺术学院委员会发起,厦门大学艺术学院青年志愿者协会主办,携手厦门市思明区盲人朋友,于2016年5月22日下午,厦门大学思明区盲人协会共同举办“美味绕指尖,温暖满心房”盲人美食节。通过此次盲人美食节的活动,加深厦门大学与厦门市思明区盲人协会之间的沟通与联系,让这些特殊朋友通过美食的桥梁,体会到社会对他们的关爱。

                          早起准备  叮当开灶
    早上六点半艺术学院青年志愿者协会的志愿者们便出门集合,提着精心准备好的食材和工具乘坐公交赶往湖里区活动地点。到达后便开始认真地做着前期准备的工作,忙碌的身影活跃在活动大厅的每一处,为了保证盲人朋友们尽快的吃上手作美食,大家都加快速度,洗蔬果,和饺子馅儿,锅碗瓢盆,叮叮当当的开起了灶,做好一切准备等待盲人朋友的到来。

                          迫不及待  美食来了
    上午九点钟,盲人朋友陆陆续续地在监护人的带领下来到了活动现场,活动拉开了序幕。思明区盲人协会的负责人欧姐开场就为活动炒热气氛,为盲人朋友讲解现场热闹场面。食材一准备就绪,大家迫不及待地开始制作美食的环节。艺院青协志愿者一对一的和每位盲人朋友一起完成饺子、饭团与水果沙拉的制作,食材多样,胜在新鲜。席间场面热闹,还有互动的小游戏以及盲人叔叔阿姨热情的献歌,氛围融洽,活动中,一位声音甜美的志愿者还给大家带来了一首不一样的活泼的流行歌曲《爱要坦荡荡》。保障后勤的志愿者与同来的盲人家属们一同在美食的大后方为前方制作美食的伙伴们煮饺子、切水果。随着后勤部队饺子下锅,热水滚开,前方加入肉松,捏紧饭团,大家一边游戏,一边品尝着自己亲自做的美食,最后还不忘饭后来个水果沙拉。门外雨落风起,屋内温暖热闹,一片祥和热闹。

 

                        合影留念  寄托祝福

    上午十一点半,欧姐带领着盲人朋友和志愿者一起合唱了最后的结束曲,在场一位盲人朋友展示了令人震撼的超高音。时间过得飞快,转眼就到最后的合影纪念的时刻。厦大艺院青协的志愿者在最后为盲人朋友和家属们分发了由艺院青协出品的手绘明信片,为美食节留下一份独特的回忆,也寄托了美好祝愿。最后志愿者与思明区盲人朋友以及家属合影纪念。

                         美味留香  传播温暖

   我国每年会出现新盲人大约45万,盲人数量还在以每分钟新增一例的数量增加。他们就生活在我们身边,一样要上学、工作、生活、照顾家庭。而他们,要面对衣食住行各个方面的问题,面对残障人士服务的基础设施的缺失、教育机会的匮乏、就业机会的限制、社会对残障问题认知的浅薄,往往他们要付出比常人更多的艰辛。思明区盲人协会的欧姐也说道:“我们的盲人朋友们其实是十分的乐观开朗的,真的,不信你们和他们聊天相处看看!”此次活动对志愿者而言,能使“团结互助”与“关爱盲人”的概念有机结合,从而对志愿者精神有更深入的理解,还能锻炼自身综合能力。而对于长期生活在黑暗中的盲人朋友而言,虽然他们的世界没有色彩和光明,但是他们有着敏锐的触觉和其他超乎常人的感知力,通过美食的桥梁,真正让盲人体会到其实这个世界并不孤单,还有着许多爱护和关心他们的人。关爱盲人不只是一种宣传,更是一种实践,更是一种行动,把关爱盲人践行到日常生活中来。