主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 就业创业(学生工作) > 厦门大学艺术学院就业创业系列指导活动—— "从教师招聘看音教专业的缺失"讲座顺利举办

厦门大学艺术学院就业创业系列指导活动—— "从教师招聘看音教专业的缺失"讲座顺利举办

| 2016-05-31 | 团委 

   2016年5月26日上午,厦门大学艺术学院邀请全国学校艺术教育先进工作者、厦门市优秀教师、原厦门一中音乐高级教师王佑杰进行了一场“从教师招聘看音教专业的缺失”的讲座。此次讲座作为2016年度厦门大学艺术学院“引路指航,携手同行”就业创业系列指导活动之一。讲座由学院党委副书记邹江涛老师主持,各年级音乐教育专业的同学参加了此次讲座。

   讲座中,王老师分享他了从事教师工作、从事音乐招聘所遇见的问题,以及作为音乐老师应该怎样去积累教学经验的方法。

   王老师提到现在音教专业教育的缺失现状,主要存在以下情况:第一、现在的学生学习环境过于优异,导致勤奋刻骨程度不如以往;第二、学习动机不一样;第三、如今“应试教育”的现状造成大家对音乐的热爱不如以往,动力不足。

   接着,王老师给大家分享了中学教师考试大纲,涉及基本乐理,曲式分析,中外音乐史还有技能考试及考试的重点,并强调基础知识的重要性以及要争取做到多项技能全面发展,不要“独专”。

   王老师还准备了历年教师考试试卷,带领大家一一分析解读,并且现场随机点名了一个主修钢琴的一名音教学生进行《少先队歌》的即兴伴奏,指导大家。之后还分享了合唱指挥要掌握好简单的练声曲和基本指挥图示,以及分析合唱谱的考试进行现场示范指导。强调大家要学会通过具体的作品进行分析,并且进行了现场转调的示范,令现场的同学们惊叹不已,明白了要用技巧性的伴奏手法增强作品的感染力。

    讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。不少同学表示此次讲座受益匪浅,这个难得的机会可以真正详细地了解到音乐教师招聘的相关信息,对走上工作岗位后的门槛问题有了较为深入的理解,也对将来的就业问题同王老师进行了深入的交流探讨。
文/吴颖洁

审核/黄舒蓉