主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 人才培养(师生成果/获奖情况) > 我校参演2016年《五月的鲜花》全国大中学生文艺会演

我校参演2016年《五月的鲜花》全国大中学生文艺会演

| 2016-06-12 | 网络中心 

  

  近日,我校收到中央电视台发来的《感谢信》,对我校艺术学院学生艺术团在2016年《五月的鲜花》全国大中学生文艺会演中出色演出给予高度评价,对我校的大力支持表示衷心感谢。

  《五月的鲜花》是中央电视台每年在“五四”期间推出的一档品牌节目,由中共中央宣传部、教育部、共青团中央指导,中国中央电视台承办,中国教育电视台协办,央视1号演播厅录制,并于五四青年节期间在中央电视台黄金时段播出。今年《五月的鲜花》将主题定为——以青春的名义,践行社会主义核心价值观;以青春的力量,共筑中国梦。共有来自全国各地60多所高校参加此次会演。

  2016年恰逢我校建校95周年,我校高度重视此次会演。由艺术学院院长苏力教授亲自带队,共派出12名音乐系学生参加文艺会演,包括1名声乐专业学生、1名钢琴专业学生以及10名舞蹈专业学生组成的“五月鲜花团”赴京演出。此次参演的人数与节目为我校参加央视《五月的鲜花》文艺会演以来最多、最广的一次,参演节目包括序曲歌舞《五月的鲜花》、杂技《月夜鸟趣》、尾声大合唱《在你伟大的怀抱里》三个舞蹈节目,以及歌舞《山水中国美》、诗朗诵《榜样的力量》。

  由于排练时间短、录制强度大,参演节目多,从正式排演起,参演师生的生活便成为二点一线,往返于宾馆与演播厅。舞蹈排演中,所有动作精雕细琢、力求完美;诗朗诵与歌舞表演一遍遍录音、走台,直到深夜结束。尤其是4月28日至30日连续3天在演播厅录制节目,每天排练长达十几个小时,带队老师与同学们经受着体力极限的考验。尽管如此,我校所有学生始终保持着昂扬向上、激情澎湃的精神风貌,与导演组、工作组密切配合。

  演出后,同学们获得了中宣部副部长景俊海、教育部副部长郝平、团中央书记处书记傅振邦、中央电视台台长等领导们的一致好评及高度评价。同学们用激情饱满的演出,反映出我校青年学子有追求、有理想、有梦想的精神风貌,并以此展现我校深厚的历史底蕴、丰富多彩的校园文化生活、高质量的人才培养成果,以及我校青年学子发扬“五四”精神,用社会主义核心价值观凝聚起的青春力量。

  (艺术学院)