主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 党建动态(党建) > 艺术学院院部支部开展“两学一做”第四专题学习活动

艺术学院院部支部开展“两学一做”第四专题学习活动

| 2016-11-25 | 艺术学院 

 

 

艺术学院院部教职工党支部开展“两学一做”第四专题学习活动——

学习党内法规、牢记党纪条例,养成纪律自觉,守住基准和底线  

        20161117日上午10点,艺术学院院部教职工党支部在学院三楼会议室召开支部大会,开展两学一做第四专题学习活动——学习党内法规,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,牢记党纪党规,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线为主题,集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,并学习十八届六中全会精神习近平总书记在七一大会上的讲话中国共产党治国理政新理念新思想新战略、以及习近平总书记在长征胜利80周年纪念大会的讲话。会议由党支书张杰同志主持,艺术学院院部支部委员及全体党员参加了会议。

    会上,张杰同志首先向大家综述了本次会议的主要内容,并发布了福建省委两学一做学习教育协调小组督导组的通知精神,即关于组织全体党员深入开展两学一做学习教育应知应会题库学习的通知,和学校落实基层党建重点任务推进会的部署要求,为支部全体党员通读了部分两学一做学习教育应知应会的要点,希望大家积极开展学习。随后,会议进入第四专题的交流发言环节,邹江涛同志、郑娟同志、李捷同志、赵琦同志分别就个人学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》以及习近平总书记在纪念长征胜利80周年纪念大会的讲话后,结合自身工作实际情况,针对不同工作岗位和工作职责,从党政领导干部的廉洁自律与带头作用、学生工作的细致与谨慎、宣传、弘扬廉洁文化的工作、教师专业演出中所体会到的长征精神,以及专业技术人员在实践中检验真理、提升技术水平、向同行学习等不同的角度向大家分享学习心得。

    在四位同志先后表达了个人学习心得后,其余同志也踊跃发言。李招淡、李新元、游璐昀、王亚群、郑娟及张秀丽六位同志主要从辅导员的学生培养、学生党员的发展工作、党支部建设工作及两学一做学习教育工作等学工口工作提出建议和目前存在问题,希望能够将学习形式多样化,提高大家学习积极性,增强理论基础知识的学习,建立、健全学生思想监督机制,关注学生思想及心理动态,结合学生专业做好支部立项活动并能长期坚持,让一个党员带动一间宿舍、一个班级。李招淡同志特别谈到,希望能够为学生举办座谈会,邀请教学秘书、行政秘书、党委秘书共同参加,与学生交流在学习、工作、生活上遇到的问题,为学生办实事,各个工作环节的老师与学生面对面沟通,使学生真正感受到学院的关怀与温暖。而傅伯奇、杨琳、吕春燕三位同志则主要结合党政服务工作内容交流心得,无论是从院办统筹工作、党务工作、科研科创工作,还是学生道德培养工作,都要以身作则,提高自身素质,养成自律的好习惯,强调制度在工作中的重要性,学会用制度管好自己,坚持贯彻学习十八大六中全会精神,牢记党内法规、准侧、条例,全心全意为学院教师服务。

    最后,党委书记何元赞同志作为支部党员谈了他在第四阶段党规党纪学习的体会,说到两学一做,基础在,关键在就有怎么的标准在哪里,怎么就是要我们做个合格的共产党员,的标准除对照《党事》标准外,就是用党规党纪来衡量。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》就是党的两个重要法规。我们要认真学习还有《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党员廉洁自律准则》等都要深入学习好,这些党内法规条例不仅明确规定了应该怎么做,还强调了诸多不能”“不得”“不准”“不允许”“严禁等红线、高压线,比如《中国共产党纪律处分条例》有政治、组织、廉洁、群众、工作、生活六大纪律,有100条禁止。《中国共产党问责条例》明确提出有权必有责,有责必担当,失责必追究。何元赞同志还说到,党的十八届六中全会提出,党内坚决不允许有腐败分子藏身之地,表明反腐斗争永远在路上,要加大监督执纪的责力度,而且执纪问责充分运用四种形态

   总而言之,我们要按照习近平总书记要求,增强党支部自我净化,全面从严治党,严明党的纪律,真正把党支部的思想建设抓在日常、严在经常。在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪四种形态,以严明的纪律推进全面从严治党。

 

 

厦门大学艺术学院院部教职工党支部

(编辑 游璐昀)