主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 学生事务(学生工作) > 助聋成龙,载誉而归

助聋成龙,载誉而归

| 2016-12-20 | 团委 

 

      我校艺术学院青年志愿者协会“助聋成龙” 项目荣获中国青年志愿服务项目大赛金奖以及全国优秀项目路演最佳志愿项目奖!

   12月1日到3日,第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会在宁波举办。全国共有38个省级赛会单位504件志愿服务项目入围项目大赛终审决赛,赛事共评选金奖作品100件。中国志愿服务项目大赛举办至第三届,全国志愿团体参与度之高,辐射范围之广,提高了该赛事奖项的含金量,使得该赛事已成为对全国极其优秀青年志愿活动给予认可的渠道。

    我校艺术学院“助聋成龙”项目始于2009年9月,至今与厦门市特殊教育学校合作,已开展了七年之久的听障高中生美术教育志愿服务。志愿者们走进厦门市特殊教育学校,为助听障高中生考上大学一臂之力,七年时间,项目从原先单一考前辅导,发展成为具有“三长”服务内容,“三级”教育跟踪辅导体系的志愿服务项目。项目进行至今,共有超过2800名的大学生志愿者加入,帮扶受益的聋哑学生群体超过500人次,服务累计时间超过3500小时。我们紧密结合学院专业优势,帮助听障学生提高进入高等学府的可能性,经过这个项目的不懈努力,特教学校高考上线率由2010年的18%本科上线率提高至2016年的50%,专科上线率从36%达到100%。大学毕业的美术专业听障学生就业率达到100%。用七年的努力,真正地达到了助聋成龙。

    此次参赛在厦门大学艺术学院党委书记何元赞、院长苏力教授的大力支持下有条不紊的开展,从2016年6月份开始项目申报、初审、校审、上报福建省、复赛,每一关都付出了极大的辛苦。由青协指导老师王亚群以及厦门大学艺术学院青年志愿者协会学生代表胡到、胡晨鑫、王如、江逸楚、蓝雯组成艺术学院的厦门大学助聋成龙团队在参赛前付出了巨大的努力,每周一次的校团委模拟答辩、讲稿和展示ppt的无数次的修改、各种参赛展会期间的宣传页设计、展会布置方案设计等等,多少次熬夜讨论、多少次修改,期间付出的辛劳都历历在目。

    同时,在参赛前团队也得到了学院学生工作组的具体指导和帮助,党委副书记李招淡、邹江涛,团委书记郑娟和参赛团队所有成员专门召开宁波参赛行前筹备会,给参赛团队成员加油打气。

    此次参赛由党委副书记李招淡、辅导员王亚群带队、在大家的共同努力下,经历了福州的模拟答辩以及反复修改答辩稿、排练,并在路演中进行了完美的展示后,终于力克强手,拔得头筹,一举拿下中国青年志愿服务项目大赛金奖和最高奖“最佳志愿服务项目奖”双料大奖。

   此次获奖,不仅仅在于帮助厦门特殊教育学校的听障学生,更希望让更多的人关注帮助听障学生的志愿活动,参与到助残志愿活动中来,创造更高的社会价值。