主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 学生事务(学生工作) > 艺术学院2017年寒假暖心行动顺利开展

艺术学院2017年寒假暖心行动顺利开展

| 2017-02-15 | 艺术学院 

 

     2017年寒假,在我校关于开展2017爱无疆送温暖经济困难学生家访活动的倡议下,我院党委副书记邹江涛、团委副书记游璐昀及辅导员张秀丽老师三人组成艺术学院寒假家访小组,根据学校随机抽取的家访名单,确定3名学生为小组家访对象,于116日至121日进行家访活动。出发前,家访小组根据路线提前制定好家访计划和路线规划,即厦门市江西赣州市江西万安县赣州市南昌市厦门市,小组一行便冒着江西寒冷阴雨的低温天气出发了。

     116日晚11点,小组一行人到达江西的第一站:赣州市。17日上午,老师们在当地采购了食用油、米等慰问品,并带着慰问红包,即赶往困难生15级音乐系本科生钟同学家。钟家在赣州老城区,住宅老旧、阴冷,父亲是六级伤残军人,父母年事已高,她还有个热爱舞蹈的双胞胎妹妹,现就读于江西师范大学。虽家境清贫,父母仅用退休金和抚恤金养育2个读艺术的孩子,但二老省吃俭用,教子有方。谈及孩子的成长经历,其母说因为遇到了善心的老师免费或低价授课,并不断鼓励、资助家长培养孩子,才使钟同学有机会考入厦门大学。钟同学也始终抱着感恩的心,每逢假期都回家帮恩师义务教学,真正做到吃水不忘挖井人2015年,钟同学成功考入厦大艺术学院,她学习刻苦,在2016年下半年获国家励志奖学金,积极参加学校重点实践队和志愿服务、赴甘肃支教,并顺利成为舞蹈班第一位入党积极分子。钟父说到,他们十分感谢厦门大学对孩子和一家人的关心、支持,他们更没想到厦大的老师们会亲自前来拜访,万分激动,希望孩子能再接再厉、考上研究生,不辜负老师、家人和恩师的厚望!

  结束了钟同学的家访后,18日上午9小组一行乘坐大巴从赣州出发,几经辗转,终于抵达江西吉安市万安县这个国家级贫困县,慰问第二位特殊困难同学——2016级音乐系本科生刘学生。刘同学自幼父母离异,随母亲生活。20149月,母不幸查出患有乳腺癌,开支骤增,收入骤减,手术及后续治疗的高额费用使家庭入不敷出。在与母亲的聊天中我们得知,所谓寒门出孝子,同学是一个聪明且要强的孩子,家道中落,不曾抱怨而是更发奋学习,终于如愿考上厦大。母亲特别提到,开学时辅导员走访宿舍,热心建议申请新生助学金,介绍了家庭经济困难的相关政策,现在寒假又来家访,学校真是太贴心了。在回去的路上,一路飘着小雨,泥泞的盘山路更加难行,可以想象孩子们的回乡路也是如此艰难

   结束刘同学的家访后,小组一行于119日早7点多,冒着寒风和雨天踏上从赣州开往南昌的火车,到达南昌站已是下午2点。一路上换乘的交通工具让大家感受着春运,也感受着返乡学生尤其是住在偏远地区学生的不易。120日上午,小组一行带着慰问物资家访了第三位特殊困难生—2016级音乐系本科生喻同学的家庭。喻家现一母二女,父亲在她高二时因心脏病去世,母亲带着她和妹妹一起生活。而母亲为了照顾生病的父亲,辞职后便再无固定工作。喻同学也能够体恤母亲,学习认真,艺考时选择了厦门大学,因为母亲认为,综合性大学能够学到更多的知识,能够结识更多有才华和素养的同学。喻同学也从不放松,在校成绩优异。母亲说,一开始都不敢相信大学还有家访,真心感谢学校。最后,邹江涛副书记将慰问金、慰问品和春联送给母亲,并希望孩子能够理解母亲的用心良苦,好好学习、不辜负母亲和老师对她的期望,也希望她的妹妹能够奋发图强,跟着姐姐一起考进厦门大学。

   此次家访老师都很受触动,三个孩子的家庭都很相似:1.父母对他们学艺术的支持;2.遇到了善心的老师免费或低价授课;3.孩子非常懂事,努力上进;4.家庭和睦幸福,虽然艰难,但一家人其乐融融;5.父母对他们的未来充满了美好的期待。可以说,学校这次组织的春节送温暖行动十分有意义,获得了所有老师、同学尤其是家长们的高度好评,每个家庭的反映都是先惊讶,然后是惊喜,最后是感动,也使我们真正做到家校紧密联系。在家访的同时,也让我们看到了学生们坚强、向上、不怕苦的另一面,让我们对学生有了更深的了解,加强我们之间的沟通,也明确了家庭困难学生的培养方向。学院将在今后继续做好家庭困难学生的资助工作、培养工作,并和其家人继续保持长期联系和持续的关注。

附:学生感言

(一)钟同学(2015级音乐系音乐表演专业本科生):突然得知老师要来家访的消息,第一反应是惊讶!面对这次突如其来的关心,我和父母都很感动!你们不辞辛苦地来我家,付出了宝贵时间和精力,我们体会到了学校和老师对学生的那份责任心,想说声:老师,你们辛苦了!老师们到家后先了解我的家庭成员情况,接下来就和我父母交谈关于我在学习、生活等方面的点点滴滴。在交谈的过程中,老师们就像好朋友一样和我父母聊天,他们有说有笑,特别亲切。关于我的学习和将来,我看到了父母对我们姐妹俩的期望,感谢父母为我和妹妹无私的付出,也特别感谢老师对我未来发展方向的鼓励和建议,身为姐姐的我会更加努力,自信些大胆些。我还要谢谢学校对我家庭的关爱和帮助,我想把这份关心传递下去,给我身边的每一个人。

(二)刘学生(2016级音乐系音乐表演专业本科生):第一次听到老师要来家访,心里有些紧张和激动。由于我家地处国家级贫困县,交通不便,需坐两小时的大巴。老师们一路颠簸,由于春运高峰,车子延误了一小时。见到老师们特别开心,看着她们冒着阴雨寒冷的天气提着大包小包的慰问品来家访,觉得老师们真不容易,非常感动。老师们很关心我的家庭情况,并鼓励我积极参与活动、拿奖学金,还问我未来的什么职业规划和目标,提醒我早做规划。老师们一再向我家征求意见,问我们还有没有哪些方面需要学校帮助的,学校还有哪些方面需要改进的,我的外婆和妈妈都感动得热泪盈眶,想起开学时我们也感受了厦大迎新工作的各种帮助,我们真心觉得厦大对学生的重视以及人文关怀做得相当好,谢谢你们!谢谢厦大!能考进厦大真幸运。我要为厦大争光,做一个优秀的厦大人。

(三)喻学生(2016级音乐系音乐表演专业本科生):大学第一个学期很快过去了,父亲也离开两年了。大学生活的第一个寒假中,我迎来了人生中第一次家访,很难想象竟然会是在大学。学院领导老师们来的时候,还带了慰问品和红包,家访过程中,老师们和领导都十分平易近人,让人没有距离感。老师们和学院领导为了这次家访,即便已经放假,大家都踏上了回家的途中,他们仍然奔波在他乡异地,在这个冬天,为我们带来温暖,令我和我的家人十分感激与感动。

 

(编辑游璐昀)