主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 思想教育(学生工作) > 艺术学院学生工作组开展《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》专题学习活动

艺术学院学生工作组开展《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》专题学习活动

| 2017-03-10 | 团委 

2017年3月7日,艺术学院学生工作组在院三楼会议室开展《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)专题学习活动。

学习活动中,学院党委副书记邹江涛传达了全国高校思想政治工作会议上习近平总书记的重要讲话和刘云山同志的总结讲话、刘延东同志在加强和改进新形势下高校思想政治工作专题研讨班上的讲话和《意见》精神。邹江涛副书记带领大家集中学习《意见》的七个部分。他表示,《意见》体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视,内容丰富,措施有力,对工作提出了更高的要求。他强调,要把《意见》精神吃透,切实做好立德树人的工作,创新理念思路和方式方法,培育和弘扬社会主义核心价值观,提高工作科学化精细化水平,增强思想政治工作的时代感和实效性。邹副书记还结合自己写的工作论文 《在艺术实践活动中加强高校艺术类学生党建工作的探索——以厦门大学学生交响合唱团为例》分享了在艺术类学生中加强党建工作的研究心得。

学院团委书记郑娟结合高等教育理论的学习,谈到《意见》提出的加强和改进高校思想政治工作的5点总体要求是高校思想政治工作的出发点,推动高校思想政治工作的改革创新的6项工作是当下工作的着力点。今年在制订我院学生工作计划时就要学习领会《意见》精神,并贯彻落实到新的一年以及今后的工作规划中。

学工组成员分别从不同角度分享了自己的学习心得。王亚群老师结合169期全国辅导员骨干培训班的学习和北京师范大学马克思主义研究院院长冯刚的专题讲座分享了心得和体会。张秀丽老师通过参加辅导员大赛准备过程中的切身感受,谈了解决学生的思想问题和解决实际问题相结合的重要性。李新元老师表示将自觉用讲话精神指导工作,不断提高自身的思想政治素养和政治工作能力,创新工作思路,强化思想引领,做好人格培育。王延斌老师在学习中深刻领悟到,教育工作者必须全方面提高专业素养和技能,努力成为先进思想文化的传播者、学生成长路途的引路者,积极引导大学生更好更快地成长成才。

学习活动中,我院学工组各位老师均表示要牢固树立“四个意识”,更加自觉紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要进一步加强理论学习,增强自身政治素质,在学习和落实上做表率,撸起袖子加油干,以扎实业绩迎接党的十九大胜利召开。

附:各位辅导员老师的学习心得

郑娟:

    高等教育的发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。近期,我国高等教育领域“双一流”建设也如火如荼地进行着。我国高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。随着时代的发展,信息来源更多样化了。一方面当代大学生通过现实和虚拟的方式,对社会的接触也更广泛了;另一方面大学生还处于三观养成的阶段。

    “办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。”实践证明,“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。”

    本人作为基层党建的一员,在多年的工作中也深刻体会到:党的基层组织越活跃,党组织的根基就越牢固;高校党建工作持续向上向好,高校思想政治工作就会越坚实,广大青年学子的精神动力就会越强劲。