主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 人才培养(师生成果/获奖情况) > 厦大学子荣获世界芭蕾舞比赛金奖

厦大学子荣获世界芭蕾舞比赛金奖

| 2017-03-28 | 网络中心 

    3月20-22日,在日本东京举行了第二届世界芭蕾舞比赛,来自世界各国的124位选手参赛,我校艺术学院副教授李娜携其学生欧锐代表厦门大学参加该赛事。欧锐凭借原创独舞作品《萌动》获得现代芭蕾舞成年组金奖,李娜获教师奖。据悉,欧锐、李娜是唯一获奖的中国选手和教师。因表现突出,欧锐同时收到韩国国际芭蕾舞比赛的参赛邀请。

    厦门大学从2004年开始招收舞蹈本科生,2013年开始招收舞蹈硕士研究生,教学科研成绩突出,本次获奖也是对我校舞蹈学科发展的肯定。

    据悉,本届比赛共有5位评审,评委会主席由韩国芭蕾舞基金会主席Jaekeun•Park担任,另外四位评审分别是上海芭蕾舞团团长辛丽丽女士,德国柏林国家芭蕾舞学校校长Mareks Rozickis先生,波兰国家芭蕾舞学校校长Jolanta Rybarska女士,前奥地利•萨尔茨堡国家剧院芭蕾舞团独舞演员Kenichi Soki先生。本届比赛共分为古典舞和现代舞两个项目。现代舞少年组有1名选手获金奖,成年组有1名选手获金奖。本届比赛共有四位教师获得教师奖。比赛结束后,来自评审组的反馈认为欧锐的表演非常棒。同时,新华网、人民网等主流媒体也对此次我校学子获世界芭蕾舞比赛金奖给予了跟踪报道。

    欧锐于2009年以优异成绩考入厦门大学学习舞蹈,保送本校研究生师从李娜副教授继续学习舞蹈,主攻现代芭蕾,在校期间和导师一起编创舞剧《繁•静》,并在舞剧中担任领衔主演,赢得了广泛赞誉。李娜毕业于北京舞蹈学院芭蕾舞系,于2005年到厦门大学任教,曾参加日本神户国际芭蕾舞比赛,纽约国际芭蕾舞比赛,首届上海国际芭蕾舞比赛,第五、六届桃李杯舞蹈比赛等赛事中均获佳绩。任教期间,她指导学生参赛佳绩频传,并荣获厦门大学本科生科创竞赛优秀指导教师奖。她现任福建省舞蹈家协会常务理事,厦门市舞蹈家协会副主席。

附:新华网相关报道网址链接: http://news.xinhuanet.com/world/2017-03/27/c_129518967.htm

人民网相关报道链接:http://world.people.com.cn/n1/2017/0327/c1002-29171998.html

(艺术学院)