主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 动态新闻(两学一做) > 艺术学院院部教工党支部召开“两学一做”学习教育常态化制度化推进工作会议

艺术学院院部教工党支部召开“两学一做”学习教育常态化制度化推进工作会议

| 2017-05-26 | 艺术学院 

 

   2017年5月24日上午9点,艺术学院院部教职工党支部在学院三楼301会议室召开支部党员大会,开展“两学一做”学习教育常态化制度化推进工作会议。

   会上,游璐昀同志首先向大家传达、学习学校、学院“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署推进会精神。根据习近平总书记对两学一做制度化常态化作出的指示,我校党委发布了《中共厦门大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》及《厦门大学扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排》,校领导总结了我校去年两学一做学习教育活动的成果即党性增强、组织生活更规范等,并希望能将两学一做继续推进,做到真学实做领导示范带头鲜明导向经常党性检查等,将两学一做常态化,并纳入每年的评估考核工作中。针对学校的会议精神,我院党委发布了《艺术学院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》及《艺术学院扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排》,向学院各党支部部署工作。

   根据学院工作部署,大家首先针对我院党委发布的实施方案进行讨论,李绍舒同志对学院实施方案的党课制度增补了邀请退休教职工党员上党课的意见,傅伯奇同志也提出考虑离退休教职工党员的特殊性,可让离退休教职工党员单独成立一个支部,行动更一致,同时可与其他教工党支部交叉举办座谈会,大家一致表示赞同。

   之后,会议进入第三个议题,即在学校和学院的实施方案基础上,需讨论、制定本支部的具体工作方案,包括目标要求、主要任务、具体步骤措施和工作安排表。何元赞同志首先对本支部的工作安排提出以下几点意见:(1)院党委的实施方案是宏观的,基层党支部的实施方案与工作安排则是微观的,我们通过从上到下、从宏观到微观的模式对两学一做学习教育常态化制度化提出切实可行的方案。所以,基层党支部的工作安排表内容只能有增无减,不但要完成学校实施方案的“规定动作”,还要完成我们支部的自选动作。我们的具体工作安排,必须结合院部教职工党支部的工作实际,贴近日常学习和工作,开展丰富生动、有成效的理论学习和社会实践活动(2) 时间安排上,大家的工作时间不可预估,活动又会受到工作冲突的局限性,因此,可集中在某几个月来开展不同专题的学习活动、组织生活会,在不同时间段灵活运用空闲时间,完成我们的目标任务(3)每个时间段的有关要求都要细化,包括拟定开会时间、会议发言人的安排等。总之,要用创新方式方法开展富有特色和切实可行、具有实效的支部活动,做到一支部一方案一特色。邹江涛同志、傅伯奇同志随后也分别发表了意见,均表示支部活动要有创新,各支部可交叉开展座谈会、观摩学习,联合其他教工支部开展活动,听听教师党员的心声,听其他教师党员反映问题,从而也可以发现学生工作上存在的问题以及学生们在校学习、生活状况。

   其次,根据2016年专题组织生活会征求到的意见建议,经过大家讨论、研究,初步制定了我支部的整改方案。院部教职工党支部平时与其他教工党支部联系少,可联合学院工会组织、其他教工党支部、跨支部,甚至是跨院开展活动,创新、丰富活动形式,也可召开座谈会、开展户外活动,同时吸引更多的离退休教职工党员与教工党员参加。活动形式多样化,可结合本院学科特色,前往岛内外、省内参观革命基地、红色文化基地、传统文化基地,弘扬革命精神与文化自信。支部将按照学校要求,在整改方案确定后开展边学边做。

   最后,按照学院党委的工作部署,进入最后一个议题,即制定2017年度三会一课制度,根据从严治党的文件精神,支部需制定严格的考勤制度和会议纪律要求,支部党员履行请假手续,请假事由不得口述,需有依据,对无故未到、迟到、早退的党员做严格批评及教育,并按相关规定处理。同时,会议通过指定院党委书记何元赞同志为我支部指导联系人。

   会后,大家纷纷表示将结合自身工作实际情况,在学生工作、党建工作、行政工作、教师工作等不同岗位上,按照习近平总书记要求和校、院党委要求,将自身的能力与工作落到实处,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党支部的思想建设抓在日常、严在经常,努力推进两学一做常态化制度化。

 

厦门大学艺术学院院部教职工党支部

(编辑游璐昀)