主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 党建动态(党建) > 艺术学院党委召开支教学生座谈会

艺术学院党委召开支教学生座谈会

| 2017-06-20 | 艺术学院 

艺术学院党委召开支教学生座谈会

 

         615上午,学院党委召开支教学生座谈会,为即将毕业奔赴西部参加厦大研究生支教团的学生们加油鼓劲。学院党委书记何元赞,党委副书记邹江涛,政工口老师以及支教团新老队员参加了座谈。座谈会由邹江涛副书记主持。

    经过前期报名和遴选,今年,我院参加厦门大学第19届研究生支教团的学生有5名,为全校最多的学院;参加志愿服务西部计划学生1名。座谈会上,6名新队员和曾经参加过支教的学长、学姐们深入交流经验,畅谈心得体会,互相加油鼓励。新队员都谈了立志支教的心路历程,很多同学考进厦大后,就积极参加各项志愿服务活动,接触支教活动项目后,深受厦大支教团事迹感染,“炽热的青春就应该在最需要我们的地方燃烧”,“用一年不长的时间去做一生都难忘的事”,“用我们的专业所长去带给西部学生不一样的世界”,新支教队员为支教事业奉献的坚定信心和决心赢得在场老师和同学的阵阵掌声。

    往届支教团同学为大家详细描述了当地民风民俗、生活环境,讲述当年支教生活的苦与乐,分享自己的教学工作经验。他们都表示一年的支教活动加深他们对国情、对西部以及对自己的认识,带给了他们很多书本上学不到的东西,希望学弟、学妹继承厦大支教团的优良传统,立足当地,发挥专长,努力锻炼,早日成才。

    座谈会上,院团委书记郑娟老师、副书记李新元老师、辅导员王亚群、张秀丽老师也结合自身工作经验对支教队员提出了期望,提醒同学们发挥集体的作用,不要拉下自己的专业,鼓励队员们用爱心、热心、恒心和信心圆满完成支教工作。

    院党委副书记邹江涛老师对支教学生给予了极大的肯定。他说,我院每年都有一定数量的学生参加厦大研究生支教团,在支教地积极发挥专业优势,扎实开展教育教学和扶贫帮困工作,取得了可喜的成绩,受到学校和学院各级领导的充分肯定。他说父母、老师都时刻牵挂着大家,希望同学们做好充分准备,注意安全,与学院老师保持联系;要尊重当地的民情民俗,虚心向当地人民群众学习,在为孩子们打开一扇通往外界窗口的同时,提升自身综合素质,展现厦大学子风采。

    院党委书记何元赞老师在听取了大家的发言后作总结讲话。他说,今天的座谈会开得很好,新老队员分享经验,交流心得,为即将出征奔赴西部的支教学生们提供了经验支持和信心鼓励,可以预见,我们的同学一定能在新的岗位上更好地投入学习和工作,彰显厦大学子的青春风采。在加油鼓劲的同时,何元赞书记对支教队员们提出了5点希望和要求:一是坚定信念,脚踏实地。希望支教队员们踏实做事,潜心教学,用在大学期间的所学、所见、所感去教育、引导当地学生,传授给他们更精彩、博大的文化知识。二是服从安排,虚心学习。希望队员们积极服从、配合当地学校的教学安排,遵循当地的教学体系,虚心向当地老师、同行请教,以强烈的责任心和积极创新的态度开展教学工作。三是立足岗位,发挥特长。希望学生们用艺术学科的专业本领,多角度地丰富、完善当地学校的教学结构,创新性地开展“艺术文化进校园”系列课程和活动,形成并提炼出先进的艺术教学方法,既发挥专长又巩固了自身专业,积累工作经验。四要强化纪律,遵守规则。希望同学们遵守当地校纪校规,尊重民俗民规,在工作时段和节假日期间都要注意言行,严格执行学校各项制度规定,做好请销假手续,做一个守纪律、懂规矩的好“老师”。五是团结同事,注意安全。要注意个人形象,团结同事、团结队员,体现厦大学生的良好素养。同时,何书记嘱托同学们在外务必注意人身财产安全和个人健康,外出活动或家访,需结伴同行或请当地老师陪同,希望大家尽快适应环境,以强健的体魄应对全新的挑战。

    座谈会后,支教队员们建立了微信交流群,就工作生活中遇到的问题及时请教老师和老队员。支教队员们表示,学院的关心、鼓励和帮助带给他们无穷的动力,让他们对即将开始的支教工作更有信心,他们一定不辜负学校和学院的期望,把厦大优良的传统、学风带到支教地,扎实开展工作,为西部欠发达地区教育事业做出应有贡献。

    祝第19届研究生支教团圆满完成任务!