主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 党建动态(党建) > 艺术学院党委召开学习贯彻十九大精神座谈会

艺术学院党委召开学习贯彻十九大精神座谈会

| 2017-10-24 | 艺术学院 

艺术学院召开学习贯彻十九大精神座谈会

 

    10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,艺术学院师生为十九大的胜利召开欢欣鼓舞,立即投入到学习十九大精神的热潮中。

    10月20日上午,学院党委在411会议室召开党委扩大会,学习领会习近平总书记代表十八届中央委员会所做的报告并座谈。参会人员有学院党委委员、教工党支部书记、学生党支部书记、政工干部等。大家再次认真学习领会十九大报告精神后开始交流座谈。

    院党委书记何元赞首先发言。他说,10月18日上午,习总书记代表十八届中央委员会所作的报告历时3个半小时,总字数3万2千多字,有71次掌声,报告字字精彩,全程精彩。报告提出了中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾随之发生转变的重要论断,特别是中国特色社会主义新思想提出了“八个明确”和“十四个坚持”的基本方略,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,当之无愧为当代马克思主义的最新成果之作,是我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本指南。通过学习领会,何元赞提了自己最深刻的4点感受:一是不忘初心,牢记使命。报告指出:“共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,中国共产党从成立的那天起,就是要为人民谋幸福,就是全心全意为人民服务,不忘初心就是不要忘了当初为什么出发,我们共产党人也要经常回头望一下自己的来路,回忆起当初为什么启程、记得起自己的初衷;二是对关键词“新时代”深有感触。十九大报告准确判断“中国特色社会主义进入新时代”,新时代有新使命、新思想、新论断、新特点、新目标、新要求,特别是新时代中国特色社会主义思想,指出了“八个明确”,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;三是十九大报告对实现“两个一百年”列出分阶段走的时间表。即从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为全国人民亮出了民族复兴的时间表和路线图;四是繁荣发展社会主义文艺。十九大报告提出“社会主义文艺是人民的文艺”,这对我们艺术学院的师生来说,更要认真学习领会理解社会主义文化观,在弘扬和传播中华优秀文化传统方面尽我们应尽的责任。

    参加座谈的师生们随后开展了踊跃的发言和讨论。大家在发言中认为,如今的生活越来越好,祖国越来越强大美丽,最根本就在于以习近平总书记为核心的党中央,团结带领人民,以永不懈怠的精神和一往无前的姿态把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。参加座谈的师生表示,会后要进一步认真学习报告原文,积极宣传并践行报告精神,尤其是要结合本职岗位和专业,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,积极展现新时代人民教师和大学生的精神风貌。

    何元赞听了大家的发言后进行总结。他说,大家的发言很热烈,每个人的侧重点和角度都不同,报告的13个方面几乎都有关注到了。十九大报告仅读一两次是远远不够的,接下来,学院各单位、各支部还要组织不同形式的学习讨论和实践活动,认真学习领会报告精神,把学习收获转化为工作动能。

    最后,何元赞就学习贯彻好十九大精神提出4点要求:一是要把宣传学习贯彻落实十九大精神作为今后长期学、努力学、不断学的重要内容,做到真学、真懂、真用。学院教职工政治理论学习和各师生党支部“三会一课”要将学习贯彻十九大精神作为主要内容,制定切实可行的计划方案加以贯彻执行;二是全面从严治党永远在路上,要按照“两学一做”常态化制度化要求继续做好基层党建工作,把十八大以来和十九大中关于全面从严治党的要求贯彻落实到日常党建工作的每一个细节;三是要发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,要求全体师生党员积极响应中央号召,立足岗位深入群众,为师生排忧解难,共同推动学院稳定发展;四是要结合艺术学院的实际和学科特点,深刻领会十九大报告中关于繁荣文艺创作、制作文艺精品的要求,准确把握国家文化政策,主动融入社会主义文化建设中,主动服务校园和地方文化建设,让师生的个人成长与集体荣誉联系在一起,让青春才智在服务和奉献中换发出光彩。