主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 新闻 > 我院参加第十届海峡两岸“文博会”

我院参加第十届海峡两岸“文博会”

| 2017-11-10 | 团委 

    11月3日至6日,厦门举办第十届海峡两岸“文博会”。我校以“艺术与科学的文化创意融合”为主题的展馆在高校展中独树一帜得到了众多好评。在展览开幕当天,我校校长助理张建霖亲赴场馆,对场馆的展出工作进行指导安排。

    在展览举办期间,艺术学院党委书记何元赞带领副书记邹江涛、美术系主任陈金华、副主任吴荣华等领导一起到厦大展馆关心了解参展情况。每到一处,何书记详细了解展品特色,对此次厦大展馆予以肯定。他说,此次厦大展馆艺术学院师生作品内容丰富,特色明显,亮点突出,办的很好,希望大家利用好文博会这个平台,推动艺术学院文创作品的进一步发展,并继续举办好学院文创大赛,为文博会输送更多更好作品。

    本届文博会的厦大展馆设置种类繁多,有平面作品区、陶艺作品区、瓷盘作品区、雕塑作品区、漆画作品区、石墨烯布偶区、节能建筑虚拟体验区以及视频演播区。其中,石墨烯布偶区就是艺术与科学结合的特色展区,将科学研发的石墨烯结合可爱漂亮的卡通形象改变了目前市场产品的单调乏味感,融汇了艺术的科研产品而变得亮丽夺目;陶艺展区更为贴近日常生活,品类丰富,也更具生活气息;雕塑展区则是艺术学院美术系教授们的精心之作;漆画作为厦大艺术学院的品牌专业也展出了许多精美的作品;平面作品展区是近几年厦大艺术学院设计系师生的国内外获奖作品等……本次参展作品种类丰富,品质精良,这离不开我校于近几年来探索出的“以赛备展、以展促赛”文创大赛的新模式。厦门大学已逐渐形成以艺术学院为主创,加强重点学院合作、推进展品多元化的展览形式。同时,这些加入艺术、科技元素的文创展品彰显着厦门大学文创产业的创新与发展。

    十年风雨兼程、数载华彩文博,厦大文创事业在多元化、市场化、专业化、科技化的道路上迈上新台阶。厦大以学习贯彻落实党的十九大精神为主导,以新发展理念为引领,积极参与“文博会”从而进一步提升厦门大学文创事业发展新格局。致力于打造厦门大学文创产品与项目的展示和交易平台,着力于推动厦门大学师生校园文创作品走出去,促进厦门大学的艺术与科学大融合大发展。