主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 学生工作 > 走出心理困境,拥抱精彩大学生活——艺术学院举办心理专题讲座

走出心理困境,拥抱精彩大学生活——艺术学院举办心理专题讲座

| 2017-12-21 | 团委 

      为了让新生们更好地适应大学生活,更好地开展学习和活动,我院邀请厦门市著名心理咨询师杨丽媛老师于12月18日下午16.30在艺术学院新音乐厅开展“走出心理困境,拥抱精彩大学生活”的心理专题讲座。讲座吸引了本科生、研究生新生和各年级心理委员以及其他感兴趣的同学300余人参加。院团委副书记游璐昀、辅导员张秀丽、王延斌、谢芃出席了此次讲座。讲座由学院党委副书记邹江涛主持。讲座开始之前,表彰了在第十届厦门大学校园心理剧大赛中代表艺术学院参赛,历史上首次进入决赛并获得三等奖的同学。

      讲座主要围绕大学生常见心理困扰及调整展开,首先介绍了心理压力这一最常出现在学生生活中的心理困扰,杨丽媛老师通过讲述各种现实生活中的例子,用生动的方式,引导同学们认识心理压力这一问题。同时,杨老师也给同学们在面对心理压力时,六个常用的调整自我技巧,第一,进行正念训练,重塑积极的思维模式;第二,不贴标签,改变聚焦的点;第三,不放任消沉,及时转移注意力,不自责; 第四,自我总结,树立信心,懂得欣赏和肯定自己;第五,生活规律化;第六,在情绪状态不好的时候,尽可能不做重大的决定。

      接着,杨老师为同学们指出,在当代大学生中普遍存在着:抑郁情绪、焦虑情绪、强迫、恐惧、人际社交等问题,并给出了切实,具体的调整方法。比如,当面对压抑情绪时,同学们可以充实生活,减少胡思乱想的时间。当面对焦虑情绪时,学会分析原因,列出所有让自己担心焦虑的事情,并进行严重度评分,写下最坏的结果,并列出解决方案。当面对考前焦虑时,可以确定好学习目标,自主学习。出现失眠的情况时,可以增加白天的活动量,同时树立正确的认知,明白睡眠是大脑的自然生理现象。当出现人际关系问题时,应及时调整心态,学会尊重他人,换位思考,求同存异。

      杨丽媛老师通过形象生动的PPT动漫展示,举出各类贴近现实生活的例子,让同学们深刻的认识到生活中存在的各类普遍心理问题。同时,杨丽媛老师给出了许多克服心理问题的小技巧,让大家受益匪浅。

     我院党委高度重视大学生心理健康问题,党委书记何元赞老师多次要求做好学生心理辅导工作,并亲自与学生谈心、辅导。本着早预防、早发现、早治疗的理念,这一年学院成功干预心理危机个案多起。学院还专门设置了心理健康中心和心理咨询室,指派专职辅导员进行指导,配齐中心学生干部和各班级、年级心理委员。本学期以来,已经完成心理委员培训,心理普查,心理素拓,心理剧比赛,心理讲座等,另外,心理健康中心将在12月份举行面具绘制大赛活动。

      心理健康教育在大学生活中有这举足轻重的作用,通过开展各类关于心理健康的活动,引导同学们关注并不断提高自身的心理健康水平,帮助同学们以更加积极主动的心态开展学习工作,更好地帮助自己,帮助别人。 

    

      文/陈凌宇