主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 党建动态(党建) > 校党委林东伟副书记莅临指导艺术学院美术系教工支部组织生活会

校党委林东伟副书记莅临指导艺术学院美术系教工支部组织生活会

| 2017-12-22 | 艺术学院 

校党委林东伟副书记莅临指导艺术学院美术系教工支部组织生活会

 

    12月14日上午,艺术学院美术系教工支部学习领会十九大精神专题组织生活会在学院411会议室召开,校党委林东伟副书记莅会指导,学院党委何元赞书记、邹江涛副书记陪同参加会议。组织生活会由美术系教工支部书记连明生主持。

    美术系教工支部共有13名在职党员,6名退休党员,当天除了有课、出差和年迈不便的,参加会议的共有10名党员。支部书记连明生首先介绍了支部人员构成和“两学一做”开展情况,随后作开场发言。他说,党的十九大报告提出,“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”我们作为文艺教育工作者,应该最先打起精神,深入学习领会十九大报告,把握报告中传递出的文化建设战略方向和发展脉搏,撸起袖子加油干,在教学科研工作中发挥党员先锋模范作用,为学科发展、校园文化建设添砖加瓦。

    随后,与会党员纷纷交流了自己学习十九大精神的心得体会。退休党员胡贻孙老师提到党的十八大以来我国在各项事业中取得的巨大成就而激动不已,他说,我国进入到中国特色社会主义新时代,整个中华民族的精神面貌也更加昂扬向上。国家在树立文化自信、传承中华优秀传统文化方面发出了号角,年轻一辈的艺术教师、文艺工作者更应该勇于冲出去,积极落实到行动中。美术系陈金华老师谈到,从文艺工作座谈会到中国文联十大、中国作协九大,再到党的十九大,习近平总书记就文艺工作作出的一系列重要论述,为文艺工作者指明了方向,美术系要认真组织师生学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,把思想和行动统一到十九大精神上来。设计系吴鑫、钟贞老师提出要在教学科研中增强对中华文化的宣传教育,增强文化自信,努力将不断更迭发展的学科前沿动态与中华传统优秀文化相结合,在创作和教学中加以实践。美术系吴荣华老师提出要在教学创作中坚持“厚道之心固本”的理念,要坚持创作有思想、有诚意的精品力作,培育高水平的文艺人才。设计系甘森忠老师提出要用国际化的视角和语言,在创作中推动中华优秀传统文化的创新发展,让我国革命文化、先进文化在新时代通过新媒体,焕发出流光溢彩。美术系陈胜凯老师从十九大报告中提到的文艺要“深入生活、扎根人民”谈起,建议多开展与兄弟艺术院校的交流,多开展文化采风活动,创作广受老百姓喜爱的文艺作品。座谈现场气氛十分热烈,甚至还出现争相发言的场面,林东伟副书记仔细倾听大家的发言,认真作记录,并不时与党员们交流互动。

    在组织生活会的尾声,何元赞书记对美术系教工支部提出要求。他说,全体党员师生要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻理解中国特色社会主义进入新时代,新时代有新思想、新特点、新目标、新任务、新要求,同样需要文艺工作者展示新气象、新作为、新面貌。十九大报告提出,“中华民族的伟大复兴,离不开文化的繁荣兴盛。”创新是自信的体现,自信了才能创新,教师们要始终坚定文化自信,以弘扬和繁荣中华文化为己任,潜心创作,精益求精,不断推出更多佳作。同时,何元赞要求党支部要认真抓好“三会一课”的落实,结合教研活动和学科建设,认真开展好学习和实践活动,积极发挥党支部的战斗堡垒作用,提升党员队伍的战斗力和凝聚力。

    林东伟副书记作了点评讲话。他说,今天的组织生活会开的很好,大家谈了学习情况,也结合具体工作谈了学习体会,前期支部的学习组织工作到位,党员同志们学习认真。对接下来的工作,林东伟副书记向与会的党员教师们提出了三点希望和要求:一是按照总书记提出的“学懂弄通做实”的要求,在继续原原本本、认认真真学习十九大报告的基础上,深入领会十九大精神的精神实质,把握核心要义。要坚定“四个自信”,特别是文化自信,这是更基础更广泛更深厚的自信,在十九大报告中关于坚定文化自信的部分,有长篇幅的表述,有清晰的脉络和要求,作为艺术学院的教师,更要学懂吃透,并努力践行。二是要把十九大精神贯彻落实到本职工作中,艺术学院教师既是艺术教育工作者,也是艺术的创作者。要按照新时代的要求,根据大学生的特点,因材施教,把社会主义核心价值观融入到生动、丰富的艺术教学实践中,积极探索符合时代特点的人才培养模式。要勇挑重担,传承文化,创新发展,继续创作更多的精品力作。三是美术系教工支部要继续发挥好在教师、学生中的战斗堡垒作用,不仅自己学深悟透,还要带动周围师生群众,营造和谐向上的氛围,为学院发展,为世界一流大学建设作出更大的贡献。