主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 新闻 > “凤凰花季”校友讲坛在艺术学院举行——李卫带你《80分钟环游歌剧》

“凤凰花季”校友讲坛在艺术学院举行——李卫带你《80分钟环游歌剧》

| 2018-01-18 | 团委 

        1月4日下午,“凤凰花季 走进春天”新春系列活动之凤凰花季校友讲坛在艺术学院音乐厅举行,主讲嘉宾为我校1986级会计系校友、著名歌剧导演李卫。本次活动由厦门大学校友总会主办、厦门大学党委宣传部指导、厦门大学艺术学院协办。校党委副书记、纪委书记赖虹凯,艺术学院党委书记何元赞,艺术学院副院长赵艳芳,宣传部副部长楼红英,凤凰花季创投基金代表等出席了本次活动。

        本场活动由校友总会副秘书长石慧霞主持。她以“母校情怀”为引子,向现场观众介绍了“凤凰花季”校友讲坛相关情况,并与在座师生回顾了李卫校友的求学与工作经历。丰富多彩的人生经历勾起了现场师生的好奇心,在热烈的掌声中,李卫校友登台与大家分享了自己的歌剧人生。

        李卫首先结合当年在会计系的学习经历,分享了自己关于经营歌剧产业的理念。他指出,当今社会看待歌剧的观念亟待改变。21世纪是一个多元化的时代,作为一名艺术家不能只管艺术,不懂经营。歌剧产业完全可以通过用心的经营收回成本,甚至盈利。其次,李卫指出厦大校训“止于至善”对他的舞台生涯有着深刻影响。他借助海明威的名言,表示厦大对于每一名学子都像是一个“流动的节日”,满怀深情地表达了作为一名厦大人对母校的不舍之情。此外,李卫还表示,歌剧在全世界范围内早已不是遥不可及的高雅艺术,当今的歌剧应该“落地”,成为雅俗共赏的艺术载体,要做到既能接地气、又能发挥正能量。最后,李卫语重心长地嘱咐艺术学院的学弟学妹,希望大家通过高素质的表演,发挥歌剧的魅力,让歌剧重新回到大众的怀抱。

        在随后的环节,李卫展开现场教学,邀请艺术学院4组学生上台表演经典剧目,通过“边练边说”的形式,展示了他对歌剧教育教学的独到理解。他以幽默风趣的语言、深入浅出的分析、精准到位的指导,让在场观众感受到歌剧专家深厚的专业功底、新颖独特的教学方法。现场气氛热烈,掌声持续不断。

        表演环节结束后,赖虹凯为李卫校友颁发了凤凰花季校友讲坛奖牌并致辞。赖虹凯表示,通过观摩李卫校友的现场教学,自己受益匪浅,本次讲座对母校教学工作的改革和创新也有所启发。他寄语艺术学院师生,要保持对艺术的热爱,充分利用自身的专业性和创新性,在中国特色社会主义进入新时代的当下,勇于肩负使命,讴歌美好生活。最后,赖虹凯期望李卫校友能够有更多的机会和艺术学院的师生进行沟通和交流。

(校友总会秘书处  艺术学院)