主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 新闻 > 意大利威尼斯音乐学院院长一行来访艺术学院

意大利威尼斯音乐学院院长一行来访艺术学院

| 2018-01-18 | 团委 

        1月5日上午,“凤凰花季 走进春天”新春系列活动之“一带一路”校际参访及古典音乐大师班《古典音乐学科大舞台》在艺术学院音乐厅举行,威尼斯音乐学院院长Marco Nicole及指挥作曲系主任、欧洲著名指挥家Michael Summers担任大师班主讲。本次活动由厦门大学校友总会主办,校党委宣传部指导,艺术学院承办。

        大师班由艺术学院副院长陈舒华教授主持,他对威尼斯音乐学院院长一行的来访表示欢迎,并感谢二位教授拨冗为我院学生授课。威尼斯音乐学院院长Marco Nicole随后上台向同学们简单介绍了威尼斯音乐学院,并提出了他对于中国和欧洲在音乐教育发展的见解。他认为中国的学生大多拥有高超的演奏技巧,但在音乐处理上,仍需要对作品本身的了解,才能够将作品诠释的更加到位。

        接着,威尼斯音乐学院指挥作曲系主任、欧洲著名指挥家Michael Summers为同学们授课。我院有6组学生上台演奏,分别有声乐、小提琴、大提琴等专业。Michael教授从演奏技巧、音乐处理、乐句分析等多个角度,全面、形象地为同学们授课、答疑解惑。大师班后,同学们纷纷表示受益匪浅,得到了很多收获。

        1月5日下午,艺术学院副院长陈舒华教授、副院长赵艳芳教授与威尼斯音乐学院院长Marco Nicole、指挥作曲系主任Michael Summers进行了友好的合作会谈。

        陈舒华副院长对二位教授的来访再次表示诚挚的欢迎,并介绍了艺术学院的历史发展、基本情况以及与国外高校的合作情况。陈舒华表示,我院在国际合作中,还未与意大利的高校建立合作,十分期待此次能够与威尼斯音乐学院达成友好的合作,并邀请威尼斯音乐学院在2018年第三学期来访我校,与我院师生进行深入的学术交流。

        Marco Nicole院长介绍了威尼斯音乐学院的历史、专业以及与中国高校的合作意愿,并表示希望能够借此次访问的契机,建立两校在音乐学科上的合作,以及师生互访交流等合作。

        威尼斯音乐学院成立于1867年,是意大利国立音乐学院。威尼斯音乐学院开设了三年制本科、意大利传统的音乐教育(学制长,相当于我国的研究生学历)以及两年制研究生专业。威尼斯音乐学院开设的专业包括竖琴、歌剧演唱、吉他、双簧管、作曲、作曲与新技术、爵士乐、电子乐、管风琴、钢琴、小提琴、中提琴、大提琴等等。

 (艺术学院)