主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 党建动态(党建) > [NEW!]马克思精神永不朽——艺术学院师生党员集体政治理论学习

[NEW!]马克思精神永不朽——艺术学院师生党员集体政治理论学习

| 2018-05-15 | 艺术学院 

 

    为纪念马克思诞辰200周年,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想,2018年5月14日下午3点,学院党委组织全体教师党员、学生党员在大音乐厅集中观看了央视纪录片《不朽的马克思》,作为学院党委集中师生开展政治理论学习的系列活动之一。

    《不朽的马克思》分为上集《不忘初心》与下集《牢记使命》。该片讲述马克思在中学时期就立下了“为全人类工作”的宏大志向,不满23岁就获得了博士学位。为追寻真理、反对旧世界,马克思与一生的革命挚友恩格斯开始了伟大事业,他潜心研究政治经济学理论,关心和支持各国工人运动,克服了革命失败、流亡、贫困、子女夭折和疾病等常人难以想象的困难,历经数十年发辛勤工作,写出政治经济学巨著《资本论》。在马克思逝世后,恩格斯继续马克思的未竟事业,整理和出版了他的著作,继续领导各国工人运动。

    片中特别提到,马克思和恩格斯在毕生的革命活动中始终关注和研究中国。在《马克思恩格斯论中国》一书中收录了他们写的关于中国问题的17篇论文,并预言中华民族必将重新崛起,成为“亚洲新纪元的曙光”。中国共产党一经成立,就把马克思列宁主义写在自己的旗帜上。在中国革命、建设、改革的历程中,中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造性地运用和发展马克思主义,形成了马克思主义中国化的光辉理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,开辟了马克思主义新境界。

    全世界无产者,联合起来!”全体师生党员都被马克思的这句话深深地打动了,大家表示,《不朽的马克思》有深度、有温度、发人深省、感人至深,他生动再现了马克思和他的战友们为人类解放事业奋斗终生,矢志不渝躬身理论研究和革命实践的人生画卷,呈现了一个有血有肉、真实的马克思,以及革命者之间无法超越的革命友谊,反映了马克思主义对人类社会进步特别是世界社会主义运动产生的深远影响。该片也让在座的全体师生党员对马克思主义的诞生、发展有了新认识,与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,这,正是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。 

    本次学习活动恰逢纪念马克思诞辰200周年,是我院“坚定理想信念,争做有为青年”主题教育活动的重要环节,全体师生党员将继续学习马克思主义思想的精髓,增强四个自信,坚定共产党人理想信念,更加自觉的为共产主义奋斗终身,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

 

(编辑 游璐昀)

 

中共厦门大学艺术学院委员会

2018年5月15日