主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 人才培养(师生成果/获奖情况) > [NEW!]我院周显宝教授应邀参加国际音乐教育学会泛非音乐艺术教育大会

[NEW!]我院周显宝教授应邀参加国际音乐教育学会泛非音乐艺术教育大会

| 2018-07-31 | 团委 

    2018年7月上旬,地处南半球正值隆冬季节的南非约翰内斯堡,厦门大学艺术学院周显宝教授应邀参加在该地举行的“泛非音乐艺术教育大会”,此次会议被代表们认为是“亚非音乐教育研究世纪性对话和交流”。

    泛非音乐艺术教育学会旨在为非洲各国和地区的音乐教育工作者提供服务,通过举办泛非或世界性的学术会议和次区域会议,协助保存非洲各个国家的音乐文化遗产,支持出版、传播非洲音乐艺术及其研究工作,并与世界各国音乐家一道分享丰富的非洲音乐文化资源,以共同探讨和寻找最佳音乐艺术教育的研究和实践方法。

    周显宝教授长期以来致力于艺术与科学的跨学科研究,尤其在音乐学与神经生物学交叉研究方面成果突出,在该领域处于领先地位,受到国内外学术界的关注;此次,作为两位主题发言人(Keynote Speaker)之一受到了泛非音乐教育大会组委会的特别邀请,不仅用全英文做了《思维方式·学习视野·技能掌握——来自基础音乐教育的反思(Mode of Thinking, Field of Learning, Techniques of Training: Reflections of Elementary Music Education)》主题报告,充分利用40分钟的发言时间向大会介绍了他的最新研究成果,引起了代表们的浓厚兴趣。

    周教授从脑神经科学、青少年儿童身心成长规律的角度,在“塑造青少年儿童的音乐思维方式——想象力和创造力;拓宽青少年儿童的音乐学习视野——知识面和审美域;培养青少年儿童的音乐表达技能——表现欲和表达力(Shaping the Music Thinking Mode of Youngsters: Imagination and Creativity; Broadening the Music Learning Vision of Juvenile Children: Scope of Knowledge and Aesthetic Domain; Training Children’s Musical Skills: Expressive Desire and Ability)”等三个方面,探讨了音乐艺术教育在培养青少年创造能力、表达能力过程中所具有的独特而又重要的作用。按照大会规定,论文将在会后交付南非国家相关的出版社出版(英文和南非荷兰文)。

    本次大会拓宽了音乐教育研究的视野和领域,将大脑神经科学、认知科学最新研究成果应用于音乐教育实践中,是当今音乐教育研究的前瞻性话题,人类正努力争取尽早揭开大脑神经系统在音乐教育过程中的发生机制及其功能意义。

    此外,早在去年厦门金砖五国会议召开之际,我们就已经看到中国与南非等金砖国家多方合作的广阔前景。中国与南非的学术研究,尤其是音乐艺术教育领域的深入交流与探讨,一定会为中南全面战略伙伴关系的建立做好辅助性的工作,我们也应积极响应习近平主席关于建设“一带一路”的倡导,并做出应有贡献。

 

背景资料:泛非音乐艺术教育学会(Pan African Society for Musical Arts Education,简称PASMAE),最初是在1998年的南非比勒陀利亚(Pretoria, 2005年3月7日改为Tshwane)举行的国际音乐教育学会(International Society for Music Education, 简称ISME)大会上首次提出的,后于2000年8月在津巴布韦首都哈拉雷(Harare)正式成立,隶属于联合国教科文组织(UNESCO)和国际音乐理事会(International Music Council, 简称IMC)。