主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 人才培养(师生成果/获奖情况) > [NEW!]艺术学院设计系研究生获“中国国际设计艺术研究生论坛”佳绩

[NEW!]艺术学院设计系研究生获“中国国际设计艺术研究生论坛”佳绩

| 2018-11-23 | 团委 

  11月7日,中国美术学院举办的“第二届中国国际设计艺术研究生论坛”落下帷幕。我院2017级设计学研究生闵一,以论文《视觉设计中的媒材语义研究》获得了“设计思辨”第二届中国国际设计艺术研究生论坛的二等奖,该论文指导老师为张文化教授。同时参加论坛的还有我院2017级设计学研究生刘鸣宇,他的论文《中国当代视觉设计中的“纪念碑性”研究》获得了优秀奖,指导老师为戚跃春教授。

  “中国国际设计艺术研究生论坛”由中国美术学院研究生处、中国美术学院上海设计学院、中国美术学院创新设计学院共同主办,是基于一流设计大学,强调专业、学术、创意和实践的国际论坛。本次论坛以“设计·未来·责任”为宗旨,以“设计思辨”为主题,为来自世界各地的设计艺术的在校硕士和博士研究生提供一个展现学术研究能力、设计创意创新能力、设计服务意识和设计领导能力的交流平台。论坛以论文和演讲的形式交流学术思想,来自中、英、意、德、韩等国家的一流大学的70多名博士和硕士研究生参与了论坛研讨。

  闵一同学为设计系“视觉信息与出版物设计研究室”研二学生,在今年“第15届墨西哥海报双年展”中也有佳作入选(该展为国际五大海报展之一)。

  “视觉信息与出版物设计研究室”在重视设计艺术创作的同时,没有忽视对研究生理论知识、科研能力的培养,以实践创新,以理论驱动,以科研落实。自2013年至今,研究室的历届研究生共获得国际国内各重要专业赛事奖项240多项,2017年至今,已获得80多项,这些赛事包括“墨西哥国际海报双年展”、 “富山国际海报三年展”、 “芬兰拉赫蒂海报双年展”、 “全国美术作品展”、 “中国大学生书籍设计展”、 “全国书籍设计艺术展”、 “乌克兰‘The 4th Block’国际生态海报展”、 “美国Co2克罗拉多海报展”、 “台湾国际学生创意设计大赛”、 “靳埭强全球华人设计大赛”、 “白金创意国际大赛”等众多顶级赛事。