主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 人才培养(师生成果/获奖情况) > [NEW!]黄若晴小提琴独奏音乐会成功举行

[NEW!]黄若晴小提琴独奏音乐会成功举行

| 2018-12-28 | 团委 

  20181223日,黄若晴小提琴独奏音乐会在艺术学院大音乐厅成功举行受到广泛好评。此次音乐会得到学院领导的重视和支持,艺术学院何书记在百忙之中几次打电话关心演出事宜,陈舒华副院长在外出差之际发来贺电:赵老师,祝贺您的学生黄若晴同学以优异的成绩考入英国皇家音乐学院RCM!我非常高兴在录取公布后从英皇教授那里得知这个消息并得到他们的祝贺与肯定……”音乐会开场前指导老师赵纯副教授作即席发言,他谈到了黄若晴学习小提琴如何奋发向上的艰辛历程,同时说到:“俗话说:十年磨一剑,而小提琴至少三四十才磨一剑,所以,若晴同学考上英国皇家音乐学院研究生才是万里长征走完了第一步,今后的路更长更艰巨”。青年钢琴家王璜老师担任本场音乐会钢琴艺术指导,李奕凡同学担任主持。黄若晴家乡的闽南师范大学音乐系的几位弦乐老师与音协的领导也到场支持。音乐会上她演奏了《勃拉姆斯小提琴奏鸣曲》、《引子与回旋随想曲》、《巴赫无伴奏组曲》和《柴可夫斯基协奏曲》第一乐章等,同时邀请班级三位优秀的同学一起演奏德彪西唯一的弦乐四重奏。

  黄若晴,福建漳州龙海人。5岁开始跟随庄村玫老师学习小提琴,12岁后跟随厦大艺术学院赵纯老师学习,黄若晴说,赵老师经常说的一句话就是“你的音乐要先让自己感动,才能够感动别人,所有技术手段都是为音乐而服务的,演奏小提琴最终的目的就是要用音乐为听众服务。”这句话也成为了黄若晴心中对音乐艺术追求的标准。在老师的鼓励下,她13岁就在漳州和厦门举办了两场独奏音乐会。2015年以优异的成绩考入厦门大学艺术学院,师从中国音乐家协会会员,小提琴家赵纯副教授。大学期间黄若晴同学曾受到帕格尼尼金奖得主黄蒙拉、英国皇家音乐学院教授陈佳峰、挪威音乐学院院长stephan barratt、东京艺术大学教授松原胜也、美国Azusa Pacific University教授黄茜卡等小提琴名家的指导。2017年赴奥地利参加巴特里奥菲尔登音乐节跟随前维也纳交响乐团首席Erich Höbarth学习。201811月参加英国皇家音乐学院面试,弦乐系主任当场给她颁发了录取offer,她将于20199月赴英国皇家音乐学院攻读硕士学位。

   近期,一场场学生独奏、独唱音乐会相继成功举办,学生的专业能力得到了广泛锻炼,舞台经验也有了提高,是我院教学成果的最好展示,同时也为厦门大学校园文化贡献了一份力量。新时期,新思路,我院将加大力度进行人才培养,为建设一流学科和一流大学而努力奋斗。