主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 学生工作 > [NEW!][NEW!]艺术学院志愿服务工作硕果累累—学院荣获2018年度厦门大学志愿服务优秀组织奖

[NEW!][NEW!]艺术学院志愿服务工作硕果累累—学院荣获2018年度厦门大学志愿服务优秀组织奖

| 2019-04-04 | 团委 

   2019年初,我院荣获2018年度厦门大学志愿服务优秀组织奖,指导教师王亚群、青协会长吴婉莹同学获得厦门大学志愿服务先进工作者。同时,吴婉莹同学获得2018年度厦门大学十佳志愿者,林颖菁同学获评2018年度厦门大学十佳志愿者提名,潘纪雪、黄甜儿同学获评2018年度厦门大学优秀志愿者。学院志愿服务工作收获丰硕。

 

志愿服务参与度广,志愿者人数再创新高

   回首2018年,艺术学院学生志愿活动参与度再创新高。2018年度总报名2387人次,总服务时常25090.8小时,2018年新增志愿者人数292人次。同比增加 4.29%。志愿者参与项目呈现多样化,总体立足于艺术学院学科特色的特教长期活动,助聋成龙、社区服务、爱乐园、山区支教等志愿服务活动相应开展。

 

志愿活动形式多样,主题特色鲜明突出

   2018年,艺术学院围绕“关爱、共享、和谐”志愿服务主题展开系列活动。主题活动包括传统品牌活动、特色活动、新创活动、社会实践、社会服务共五大模块。

   学院的志愿服务以多个长期活动(包括助聋成龙、爱乐园、墙绘、合唱指挥、艺术扶贫服务)为主要内容,21个短期活动为主题分支。 志愿服务类型涵盖了阳光助残、社区共建、山区支教、艺术扶贫等多个方面的志愿服务类型。

   学院品牌特色志愿服务项目助聋成龙美术特教创办10年之久,该项目于2016年底获得全国第三届志愿服务项目大赛金奖、最佳志愿服务项目奖,2017年助聋成龙志愿服务团队获得全校通令嘉奖。十年磨一剑,艺院青协将继续紧紧围绕发挥专业特色,关爱弱势人群这一宗旨,在发挥艺院学子的专业特长的同时,帮助弱势群体;社区音乐特教开办六年以来,举办过多次声乐比赛,2018年新创自闭症儿童陪护活动减轻了自闭症儿童家庭陪护的压力;爱乐园活动开展八年来,实现了厦大学子热爱音乐的梦想;艺缘青协墙绘志愿活动在芙蓉隧道、石井学生宿舍园区相继开展;合唱指挥志愿团队服务全校的校园文化艺术活动;学院还培养和打造了一支专业音乐会场务志愿服务团队,发挥专业特色的同时也传递了志愿服务的正能量;以支教队员为主的艺术扶贫志愿服务团队,多年来向宁夏、内蒙古地区输送优秀支教队员,助力扶贫。

   协会还定期举办趣味定向越野、塑料瓶换取盆栽环保宣传等特色活动,打造艺院品牌,用心履行青协宗旨,突出艺院特色,共同努力开创志愿服务事业新局面。

 

志愿服务管理制度化,志愿服务水平稳步提高

   艺术学院制定相关制度文件,《艺术学院青协成员管理制度》、《艺术学院工时管理制度》等内部制度建设,从规范化管理志愿者,提供志愿服务专业培训等方面加强志愿活动的专业性和可持续性。

 

 

学校学院大力支持,推动志愿服务新发展

   过去一年,艺术学院青年志愿服务工作在学校、学院党委、团委和指导老师的帮助下,与学校、学院各部门的通力合作,搭建志愿者平台,组织志愿活动,完善内部构架,扩充新鲜血液,遍地开花,佳讯频传,收获丰硕。

   未来,我院将继续推动志愿服务活动多样性,专业性的建设,提高活动品质,推陈出新。在继续传统优质志愿活动的同时,积极整合学院、学校以及社会各项资源,开发新的志愿项目,寻求新的合作发展机会,促进志愿服务方式的转型。坚持开展长期活动,创新开发短期活动,双轮驱动,推进志愿活动稳健发展。充分调动潜在的学生志愿者资源,助力2019年志愿服务新发展。