主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 人才培养(师生成果/获奖情况) > [NEW!]厦门大学研究生陈祎超原创舞剧《十二时辰》圆满落幕

[NEW!]厦门大学研究生陈祎超原创舞剧《十二时辰》圆满落幕

| 2019-04-11 | 团委 

    2019330日晚,厦门大学艺术学院2016级舞蹈研究生陈祎超的原创舞剧《十二时辰》在厦门大学李成义·张治华音乐厅圆满落幕。她是自舞蹈招收研究生以来的第三届毕业生,三年的学习成果集中在舞剧中展示,舞剧不仅表达了她对舞蹈表达艺术的思考,也开始尝试将中国传统文化融入现代舞蹈中。2013年她随导师李娜一起加入厦门大学原创话剧《哥德巴赫猜想》剧组,饰演明珠一角。本次舞剧中,她将在剧组中实践学习到的综合技能应用于毕业创作和演出中。舞蹈编导、音乐剪辑、舞台设计、服装设计都由她本人完成。

    演出当天,音乐厅座无虚席,厦门大学党委副书记、纪委书记赖虹凯,厦门大学校务委员会副主任邬大光教授,厦门大学艺术学院党委副书记邹江涛,福建省音乐家协会主席、厦门大学苏力教授,福建省国标舞协会主席陈建民等莅临现场指导。

    舞剧通过陈祎超饰演的主角——青子慢慢展开,青子是一名努力却籍籍无名的年轻作家,现实的残酷和梦想的遥远让她倍感彷徨,一次意外的时空旅行,她来到中国古老的十二时辰,从偶遇、惊愕、欣赏、挣扎、点燃、共鸣到接纳,她完成了自己对现实世界的思考和对理想之路的澄清。该剧由《子时·夜半》、《丑时·鸡鸣》、《寅时·平旦》、《卯时·日出》、《辰时·食时》、《巳时·隅中》、《午时·日中》、《未时·日昳》、《申时·晡时》、《酉时·日入》、、《戌时·黄昏》、《亥时·人定》十二个小节依序展开,每个观众看到的青子似乎是青子又似乎是透过青子看到了自己。

    舞剧得到了中国舞蹈家协会主席、中国艺术研究院博士生导师冯双白的认可,他特地发来贺电,预祝陈祎超硕士毕业原创舞剧《十二时辰》圆满成功,并很高兴看到中国舞蹈事业人才辈出的繁荣景象,祝愿所有参演师生不忘初心,继续为我国舞蹈事业的发展,贡献青年力量。

    陈祎超谈到创作初衷时说道:“我更倾向于去创造内容表达自己的人生感悟,而不仅仅是跳舞。做个人作品专场就像建筑师要建造一座体现他自己风格的大厦,必须懂得运用沙子、石膏、钢筋混凝土这些基础材料一样,作品的导演者应该要有全局思维,全方位把控自己的作品。在这期间,既是作品的编导、演员,又是其他舞者的老师引导他们贴近角色;有时则更像一个设计师:服装道具和舞台设计的构思、选材、验收等等都需要去亲力亲为;包括演员与音乐的选择设计,一切都要基于现有条件下最大限度地服务于剧本服务于作品。在剧本的创作上不仅要有宽度也要有深度,作品要能够引起人的思考,要用艺术给予人精神力量,引起人的共鸣,准确传递作品信息。很多时候创作与构思时更多地是在不断地给自己做减法,去掉身心上繁杂的东西,纯粹地去享受创作挖掘自己的可能性。做完一个作品我将不会留恋在此,要继续去寻找下一个可能性。”