主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 新闻 > [NEW!]重温红色经典 不忘先烈遗志

[NEW!]重温红色经典 不忘先烈遗志

| 2019-06-25 | 团委 

在中国共产党建党九十八周年即将到来之际,为进一步弘扬爱国主义精神,引导党员不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,提升党性修养,艺术学院音乐系教工党支部于2019618日组织开展了“重温红色经典,不忘先烈遗志”主题党日活动。

当晚八点,在艺术学院李成义· 张治华音乐厅精彩上演了由著名作曲家、音乐教育家,我院特聘教授、艺术研究所所长鲍元恺创作的交响组曲——《江姐》。厦门大学校长张荣和福建省人大代表等一行50人,及音乐系教工党支部党员及艺术学院师生代表共同观看了演出。

交响组曲《江姐》由《序曲》、《巴山蜀水要解放》、《革命到底志如钢》、《我为共产主义把青春奉献》、《喜迎曙光绣红旗》、《接过红旗打天下》、《五洲人民齐欢笑》《红梅飘香云天外》等八部分组成。作品以交响音乐悲壮雄浑的管弦之声,重塑了革命先烈鲜明感人的艺术形象。

此次演出,音乐系教工党支部几位党员教师担纲重要任务,黄飞副教授担任指挥,侯莲娜教授担任主唱,乐团首席是黄体文老师,范小龙老师担任低音提琴演奏,支部党员们纷纷表示:通过一次次的排练和演出,江姐的故事早已深入人心,作品中江姐的勇敢、果断、不畏牺牲,感染着每一位演员和演奏员。教师们对待艺术的执着追求与对作品的精益求精、精雕细琢,也无时无刻不影响着学生,这是文化的传承,同时也是艺术的薪火相传。