主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 所有教研室 > 民乐教研室 > 李昆丽

李昆丽

教授;厦门大学艺术教学部主任 | 民乐 教研室
电子邮箱:likunli_pipa@163.com
档案更新时间:2015-11-12 9:32:29

李昆丽,女,汉族
音乐系,民乐教研室
教授;厦门大学艺术教学部主任




> 研究方向:琵琶演奏艺术及琵琶重奏艺术


> 主授课程:琵琶演奏及琵琶重奏


> 社会兼职:中国音乐家协会琵琶专委会理事;厦门市音协民族器乐专委会主任。厦门大学工会文艺部长


> 教育背景:

1974年3月--1979年7月 在云南省艺术学校音乐科学习琵琶演奏专业,中专毕业

1979年9月--1983年7月 在四川音乐学院民乐系学习琵琶演奏专业,大学本科,获文学音乐学学士学位

 


> 工作经历:

1983年9月--1985年9月 在云南省滇剧院乐队,演奏员

1985年10月至今 执教于厦门大学艺术学院音乐系,教授


> 获奖履历:

1.2008年获国际文化艺术节琵琶大赛“国际优秀导师奖”。

2.2008年获国际文化艺术节琵琶大赛“优秀辅导教师奖”。

3.2010年获首届国际华人民族器乐大赛“优秀辅导教师奖”。

4.2011年获中国敦煌杯琵琶大赛“优秀指导教师奖”。

5.2011年获福建省统战部“优秀留学人员奖”。

6.2012 年获首届辽源国际琵琶文化艺术节暨琵琶演奏国际大赛“优秀辅导老

师奖”。

7.2013 年获(香港)国际青少年琵琶比赛“优秀指导教师奖”。

8.2013年获首届中日韩国际琵琶大赛“优秀指导教师奖”。

9. 2013年获青乐杯香港国际青少年琵琶比赛优秀指导教师奖

10.2013年获第四届金芦笙中国民族器乐弹拨类比赛优秀指导教师奖

11.2013年指导海韵琵琶乐团获首届室内乐比赛职业B金奖

12.2014年指导的海韵琵琶乐团获得第二届“敦煌杯”全国琵琶职业重奏组金奖;

13.2014年第二届“敦煌杯”全国琵琶大赛荣获“优秀指导教师奖”;

 

14.2013.03首届中韩日国际琵琶大赛获优秀指导教师奖

15.2013.03首届中韩日国际琵琶大赛学生王浣获金奖。(中国民族管弦乐学会)

16.第四届金芦笙中国民族器乐弹拨类B组学生刘睿获铜奖。(中国音乐家协会)

17.第四届金芦笙中国民族器乐弹拨类比赛获优秀指导教师奖。(中国音乐家协会)

18.“青乐杯”2013年香港国际青少年琵琶比赛获优秀指导教师奖。(中国青少年民族器乐协会)

19.指导海韵琵琶乐团获首届室内乐职业B金奖。(中国民族器乐协会)

20.2.2014.8第二届“敦煌杯”全国琵琶大赛学生刘睿、叶底花获得职业b组银奖;

21.2014.8担任第二届“敦煌杯”全国琵琶大赛职业组评委;

22.2014.8月第二届“敦煌杯”全国琵琶大赛指导的海韵琵琶乐团获重奏金奖;

23.2014年12月指导校艺术团获福建省第四届大学生艺术节表演类甲组一等奖;

二等奖;

24.2015年1月荣获厦门大学“优秀妇女工作者”称号

25.2015年7月全国高等院校器乐比赛学生获得2个铜奖;本人获”优秀指导教师奖”;

26.2015年7月第二届“辽源杯”琵琶大赛学生获得1个金奖;1银1铜奖;


> 研究成果:

1991年,菲律宾华侨印务馆出版了李昆丽撰写的英文版琵琶演奏教材《Basic Courses of the Pipa》。

1996年,由厦门大学出版社出版《琵琶教程》。

2005年,出版《琵琶重奏研究与教程》。

2008年,由印度尼西亚国家唱片公司发行出版了《海韵——中乐组合》专辑。

2010年,由西南师范大学出版社出版教材《中国民族器乐鉴赏》。

近年来,在《人民音乐》、《音乐研究》、《民族艺术研究》等刊物中发表发表了多篇论文。

 2013.06主持华厦学院横向课题(绿色校园——音乐世界)


> 其他备注:

1989年至1990年应邀赴菲律宾亚洲圣仪音乐学院讲学,在此期间,在首都马尼拉、碧瑶等城市举行多场个人琵琶独奏音乐会,深受好评。

1990年菲华唱片公司出版发行了《李昆丽琵琶曲集》合式磁带。

1991年应香港青少年国乐团的邀请在香港举行了个人琵琶独奏音乐会。

1990年至1992年,台湾中广电台在“文化与生活”栏目中多次以专题广

播节目形式介绍“李昆丽琵琶演奏艺术”,在台湾音乐界反响热烈。

1995年1月,参加福建省文化厅、文联、音协主办首届“福建省青年演奏家、歌唱家音乐会”,担任琵琶独奏。

1997年12月,李昆丽教授率领厦门市少儿琵琶乐团再次赴香港交流演出,在香港文化中心大会堂为“九七香港回归”举行了隆重的“少年琵琶行”专场音乐会,在音乐会上担任琵琶主奏,受到与会各界人士的热烈欢迎。

2000年以来,多次应邀出国讲学及交流演出。

2006年7月应中华国乐团的邀请,赴印度尼西亚首都雅加达访问演出及教学。

2006年10月赴日本东北大学访问演出。

2006年11月赴上海参加“海魂之曲纪念林石城浦东派琵琶音乐会”。

2007年9月赴印度尼西亚讲学演出,并录制唱片《海韵——中乐组合》专辑。

2008年5月赴台湾参加“亚洲艺术节”演出。

2008年8月与香港古筝艺术团于香港大会堂演出。

2009年4月赴美国德顿大学访问演出。

2009年8月赴泰国孔子学院访问演出。

> 代表作品: