主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 所有教研室 > 声乐教研室 > 王忠艳

王忠艳

教授 | 声乐 教研室
电子邮箱:guanhsh@126.com
档案更新时间:2015-12-10 13:12:28

王忠艳,女,汉族
音乐系,声乐教研室
教授




> 研究方向:声乐教学与演唱


> 主授课程:声乐教学与演唱


> 社会兼职:


> 教育背景:

1983 本科毕业于哈尔滨师范大学音乐系;

1988-1989 中央音乐学院深造,师从沈湘、李晋纬教授;

2005 赴意大利留学、研修歌剧、艺术歌曲演唱;

2010-2011 厦门“郑小瑛歌剧艺术中心”完成歌剧培训课程;


> 工作经历:

女高音歌唱家、中央电视台特邀演员、中国音乐家协会会员、中国声乐教育学会会员、第四届CCTV全国青年歌手《五洲杯》电视大奖赛美声唱法金奖获得者、厦门大学艺术学院声乐教授、硕士研究生导师。

从教三十多年来,演唱、教学、科研与舞台表演成果并著,形成了自己独特的演唱与教学风格。音域宽广、声音明亮、圆润灵活,有很强的穿透力和感染力。多次赴亚洲、欧洲多国和地区访学、演出并担任女高音独唱。

1983-1987 黑龙江省伊春市第六中学音乐教师

1987-1994 黑龙江省佳木斯师范专科学校音乐系声乐教师

1994-2003 山东省烟台师范学院音乐系声乐教师

2003- 厦门大学艺术学院音乐系声乐教师

 


> 获奖履历:

曾荣获国家级、省部级声乐比赛金、银奖和大奖多项,第四届CCTV全国青年歌手《五洲杯》电视大奖赛美声唱法金奖获得者;获黑龙江省政府“文艺创作大奖”荣誉奖;参加四、五、六届世界合唱比赛,担任领唱、声乐指导教师,获金、银奖多项;在“郑小瑛歌剧艺术中心”排演的歌剧《茶花女》中饰演阿尼娜,获文化部主办的“中国歌剧节”展演演出奖;获教育部、文化部、中国关心下一代工作委员会优秀辅导奖;所教学生多人次在国际、国家、省市举办的声乐比赛中获奖;作为负责人的微课获全国微课大赛二等奖、三等奖各一项;所教课程“美声唱法教学与中外声乐作品分析”被评为厦门大学硕士研究生优质学位课程;撰写的科研论文《歌声与画面》获“孔雀杯”声乐论文二等奖;2013.6厦门大学《长征组歌》团队出访新加坡、马来西亚,担任领唱,获厦门大学表彰;曾获教学优质一等奖、优秀教师奖和奖教金、优秀共产党员称号;荣获2014年厦门大学“中国工商银行”奖教金。


> 研究成果:

主持厦门大学与厦门宏泰文化传媒有限公司合作的科研立项:经典音乐作品中的情节性、画面意识与文化地图(课题负责人);出版有“21世纪歌唱家唱片集粹——王忠艳专辑”CD唱片(中国音乐家音像出版社);撰写的科研论文《歌剧的视听效果与野兽派的绘画色彩》刊于最优刊物《文艺研究》;《声乐学生的自然嗓音与科学训练》、《针对高师学生特点谈声乐教学方法》、《歌唱训练中打开喉咙与面罩共鸣》、《论呼吸及呼吸控制在歌唱中的作用》等发表于多个高校学报期刊;多次在专业音乐厅举办“且歌且行——王忠艳独唱音乐会”,与中国电影乐团交响乐团、黑龙江交响乐团、山东交响乐团、厦门歌舞剧院交响乐团、厦门爱乐乐团等成功合作演出,担任女高音独唱,深受专家、同行与观众好评;演唱的经典声乐教学曲目《我站在铁索桥上》、《乌苏里江》、《黄河怨》、《啊!我亲爱的爸爸》等多首作品在中央电视台、中央人民广播电台播出;在中央电视台录制播出的电视音乐片《绿染兴安》中演唱插曲《林区姑娘爱风雪》;为中央电视台、山东电视台录制、播出的十集电视剧《圣水观》录制插曲《月是故乡明》;与厦门歌舞剧院交响乐团及厦门多个合唱团合作演出贝多芬《第九交响曲》,担任女高音领唱;2014.1厦门大学首演《黄河大合唱》,担任独唱《黄河怨》;2014.2应邀赴印尼苏北省华裔总会春节晚会担任女高音独唱;2014.4厦门大学93周年校庆演出交响合唱《黄河大合唱》,担任独唱《黄河怨》;2015.4-5厦门大学演出清唱剧《大风歌》,扮演女巫角色。


> 其他备注:


> 代表作品: