主页师资新闻图片媒体下载ENGLISH
学院主页 > 所有教研室 > 钢琴(键盘)教研室 > 郭小苹

郭小苹

教授 | 钢琴(键盘) 教研室
电子邮箱:gxgj@xmu.edu.cn
档案更新时间:2016-5-3 7:58:27

郭小苹,女,汉族
音乐系,钢琴(键盘)教研室
教授




> 研究方向:钢琴演奏与教学


> 主授课程:《钢琴重奏课》《钢琴即兴伴奏课》《全校研究生课程--西方音乐名作欣赏》


> 社会兼职:


> 教育背景:

郭小苹现任厦门大学艺术学院钢琴教授,硕士生导师,中国音乐家协会会员,多年来历任中国音乐家协会,

 中央音乐学院,中国音乐学院,福建省自考办等钢琴考级评委。

 

郭小苹教授自五岁始在鼓浪屿学习钢琴,工作后由单位选送到上海音乐学院钢琴系学习三年,师从于

 我国著名钢琴家上海音乐学院钢琴系主任吴乐懿教授。

 

本科毕业于武汉音乐学院,硕士研究生毕业于厦门大学。

 

2007年郭小苹教授远赴美国,由国家留学基金委

> 工作经历:

 郭小苹教授1971年文工团担任钢琴演奏员,所演出节目多次在中央电视台,电台,

 福建省电视台,电台等播放。

 

1986年始至今,在厦门大学艺术学院任教担任钢琴教学。

 

 

 


> 获奖履历:

2011年郭小苹教授指导厦门大学四位本科生赴美国参加世界权威国际钢琴比赛

 “美国第十九届国际钢琴公开赛”,厦大学生与美国斯坦福大学等世界名牌大学的强劲对手相遇,

 厦大学生努力拼搏最终荣获桂冠,并几乎包揽所参赛组别前三名满载而归。

 

2010年郭小苹教授指导厦门大学其他四位本科生赴意大利参加世界权威的“第二十届国际青年钢琴比赛”

 荣获铜奖,这是厦门大学

> 研究成果:

郭小苹教授在厦门大学任教以来已有几十篇教学论文发表在全国一类核心与权威等刊物上,学术成果优秀。

 

1)2013年在《光明日报》国家一类核心权威刊物发表论文。

 

2)2007年在《音乐研究》国家一类核心权威刊物发表论文。

 

3)近年在《钢琴艺术》(全国唯一钢琴权威刊物)每年定期发表论文3至4篇,在全国钢琴学术界有影响

 

4)曾在全国音乐权威重要刊物《黄钟》,《乐器》,《小演奏家》等多刊物发表研究论文。

 

5)编著共65万字的钢琴教材在厦门大学出版社出版发行。

 

6)《郭小苹钢琴独奏音乐会》CD在美国录制并已正式出版发行。         

 

 

    

 

 

 

 

 

 


> 其他备注:

郭小苹教授在1990年成功举办个人钢琴独奏音乐会并进行全国多地巡演。

 

由福建省音乐家协会,泉州市文联,福建省师范大学,福建省艺术学校,厦门大学等多单位联合主办的

 “郭小苹钢琴独奏音乐会”在武汉,福州,泉州,厦门等全国多个城市进行巡回演出,获得当地媒体和听众

 极高的评价,福建省电台和厦门电台均做演出实况转播。

 

 

1991年福建省电台特赴厦门录制《郭小苹演奏的钢琴曲》专题节目。

 

1993年厦门电台介绍郭小苹教授音乐专题节目《梅花香自苦寒来》荣获福建省优秀电视广播节目三等奖。

 

2004年11月,菲律宾著名华人报刊“菲华日报”刊登郭小苹教授人物专访报道《创业艰辛终辉煌》。

 

2009年厦门电视台录制人物专访电视节目《琴键人生---郭小苹》。

 


> 代表作品: